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Resumen de Atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café (Coffea arabica L)

Claudia Andrea Vidal Tejeda, Alberto Julca Otiniano, Viviana Castro Cepero, Leonel Alvarado–Huaman, Ricardo Borjas Ventura

  • español

    El café es una de las bebidas más consumidas y comercializadas a nivel mundial, y además la fuente de sustento para millones de personas. El conocimiento de las características físicas es esencial para el diseño y fabricación de equipos para el beneficio del grano. Este trabajo se realizó en el laboratorio de semillas de la Universidad Nacional Agraria La Molina usando 12 accesiones de Coffea arabica. En cada material genético se cuantificaron las características físicas y fisiológicas, como el diámetro polar, ecuatorial y el grosor, así también el diámetro aritmético, diámetro geométrico, grado de esfericidad, área superficial, volumen y porcentaje de germinación. Los resultados indicaron que UNACAF-172 y UNACAF-146 mostraron mayor diámetro polar, aritmético y geométrico. Además, presentaron mayor área superficial, volumen y peso de plántula. Al contrario, estas mismas accesiones tuvieron menor porcentaje de germinación. Asimismo, UNACAF-119 y UNACAF-90 mostraron bajos atributos físicos, aunque alto porcentaje de germinación y bajo peso de plántulas. En conclusión, el componente genético tiene un papel importante en los atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café.

  • English

    Coffee is one of the most consumed and traded beverages worldwide and also the source of livelihood for millions of people. Knowledge of physical characteristics is essential for the design and manufacture of equipment for processing of coffee beans. This work was carried out in the seed laboratory of the Universidad National Agraria La Molina using 12 accessions of Coffea arabica. In each genetic material, physical and physiological characteristics were quantified such as polar and equatorial diameter, and thickness, as well as arithmetic diameter, geometric diameter, degree of sphericity, surface area, volume and percentage of germination/volume and germination percentage. The results indicated that UNACAF-172 and UNACAF-146 showed greater polar, arithmetic and geometric diameter. In addition, they showed greater surface area, volume and seedling weight. On the contrary, these same accessions had a lower germination percentage. Similarly, UNACAF-119 and UNACAF-90 showed low physical attributes, although high germination percentage and low seedling weight. In conclusion, the genetic component plays an important role in the physical and physiological attributes of coffee seeds.


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