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Resumen de Evaluación in vivo/in vitro de la capacidad antioxidante del LECISAN

Leidys Cala Calviño, Haydée Cruz Vadell, Yaixa Beltrán Delgado, David Garrido Larramendi, Onel Fong Lores

  • español

    Introducción: La lecitina de soya es un suplemento dietético altamente demandado, con supuestos beneficios como antioxidante, basados en su alto contenido de ácidos grasos.Objetivo: Determinar el efecto preclínico de la lecitina de soya en el estado oxidativo de ratas Wistar y en eritrocitos humanos como biomodelo farmacológico in Vitro. Material y Métodos: Se realizó un estudio de farmacología no clínica experimental para determinar perfil oxidativo en ratas Wistar tras la administración de lecitina de soya en dosis consideradas como máximas y mínimas, y comparar los efectos con grupo control no suplementado. Posteriormente, se realizó un estudio prospectivo, experimental y no clínico-farmacológico en eritrocitos humanos como biomodelo farmacológico, según test de hemólisis, con tres grupos experimentales a diferentes concentraciones del producto de ensayo, un control positivo y uno, negativo. Las diferencias entre los grupos experimentales se evidenciaron mediante test ANOVA de Kruskal Wallis y test post hoc de Dunn con un nivel de significación menor de 5 %.Resultados: Se redujeron los marcadores de estrés oxidativo in vivo en los grupos de administración, resultaron más evidente a mayor dosis, con tendencia a estabilidad en valores de catalasa. La lecitina de soya empleada mostró signos de hemólisis y el estudio de microscopía óptica expuso daños morfológicos severos en los eritrocitos tratados adicionalmente con el producto ensayado y H2O2. Conclusiones: Los resultados obtenidos sugieren la existencia de un efecto pro oxidante al inducir estrés oxidativo in vivo y hemólisis eritrocitaria in vitro.

  • English

    Introduction: Soy lecithin is a highly demanded dietary supplement, with supposed benefits as antioxidants based on its high fatty acid content.Objective: To determine the preclinical effect of soy lecithin on the oxidative status of Wistar rats and on human erythrocytes as an in vitro pharmacological biomodel.Material and Methods: An experimental non-clinical pharmacology study was carried out to determine the oxidative profile in Wistar rats after the administration of soy lecithin in maximum and minimum doses, and to compare the effects with the non-supplemented control group. Subsequently, a prospective, experimental and non-clinical pharmacological study was carried out in human erythrocytes as a pharmacological biomodel according to the hemolysis test, with three experimental groups at different concentrations of the test product, a positive control and a negative control. The differences between the experimental groups were evidenced by the Kruskal Wallis ANOVA test and Dunn's post hoc test with a significance level of less than 5%.Results: In vivo oxidative stress markers were reduced in the administration groups, becoming more evident at higher doses, with a tendency towards stability in catalase values. The soy lecithin used showed signs of hemolysis, and the optical microscopy study showed severe morphological damage in the erythrocytes additionally treated with the tested product and H2O2.Conclusions: The results obtained suggest the existence of a pro-oxidant effect by inducing oxidative stress in vivo and erythrocyte hemolysis in vitro.


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