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Yield, morphological characteristics, and quality of Sweet Pepper (Capsicum annuum L.) under two planting densities and pruning methods

    1. [1] Universidad de Costa Rica
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 34, Nº. 3, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Rendimiento, características morfológicas y calidad del chile dulce (Capsicum annuum L.) bajo dos densidades de siembra y tipos de podas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. El chile dulce tipo Bell es uno de los vegetales de mayor consumo, sin embargo, en las zonas de clima cálido se necesita más investigación en prácticas de manejo agronómico para aumentar la producción y calidad de fruta. Objetivo. Evaluar el efecto de dos densidades de siembra y dos tipos de poda sobre el rendimiento, características morfológicas y calidad de frutos del chile dulce tipo Bell. Materiales y métodos. La investigación se realizó en un invernadero en Guanacaste, Costa Rica, entre julio de 2015 a marzo de 2016. Se evaluaron dos densidades de siembra: 20 800 y 41 700 plantas/ha, y dos sistemas de poda (holandesa y española), más un testigo sin poda. Se cuantificó el peso de frutos, los grados brix, la altura de planta, el índice de área foliar, el rendimiento total y por categoría de calidad. Los datos obtenidos de cada variable se estudiaron con un análisis de varianza con estructura factorial de tratamientos. Resultados. La poda no afectó el rendimiento de primera calidad, mientras que la densidad de siembra más alta logró un mayor rendimiento en esta categoría. La poda española generó frutos de mayor longitud de primera calidad, pero no tuvo efecto sobre las demás variables (ancho, peso y grados brix). Al utilizar cualquier sistema de poda y una alta densidad de siembra, se obtuvo el mismo rendimiento total (p>0,05) que las plantas sin poda sembradas en baja densidad. Conclusión. El aumento de la densidad de siembra incrementó el rendimiento de frutos de primera calidad, mientras que la poda no tuvo efecto en el rendimiento.

    • English

      Introduction. Sweet Bell pepper is one of the most consumed vegetables, but in warm climate areas, there is a need for more research on agronomic management practices to increase fruit production and quality. Objective. To evaluate the effect of two planting densities and two pruning methods on the yield, morphological characteristics, and fruit quality of Sweet Bell peppers. Materials and methods. The research was conducted in a greenhouse in Guanacaste, Costa Rica, from July 2015 to March 2016. Two planting densities were evaluated: 20 800 and 41 700 plants/ha, along with two pruning systems (Dutch and Spanish) and a control without pruning. Fruit weight, Brix degrees, plant height, leaf area index, total yield, and quality category yield were quantified. The data from each variable were subjected to an analysis of variance with factorial treatment structure. Results. Pruning did not affect the yield first-quality fruit, while the higher planting density achieved a higher yield in this category. Spanish pruning produced longer first-quality fruits but had no effect on other variables (width, weight, and Brix degrees). When using any pruning system and a high planting density, the total yield (p>0.05) was similar to non-pruned plants planted at a low density. Conclusion. Increasing planting density increased the yield of first-quality fruits, while pruning had no effect on yield.


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