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Quantity and quality of the particulate organic matter in Concepcion Bay, during the spawning season of the scallop Argopecten circularis (Sowerby, 1835)

    1. [1] Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, IPN, México
  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 20, Nº 3, 1994, págs. 301-320
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cantidad y calidad de la materia orgánica particulada en Bahía Concepción, en la temporada de reproducción de la almeja catarina Argopecten circularis (Sowerby, 1835)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se describe la variación espacial de la materia orgánica particulada (MOP), en términos de proteínas, carbohidratos y clorofilas, así como la abundancia específica del fitoplancton, para bahía Concepción durante el pico reproductivo de Argopecten circularis. La distribución de estas variables evidenció dos zonas de mayor concentración de partículas: una en el primer “tercio” de la bahía y la otra en la cabecera. Los valores altos de clorofila a se debieron al nanofitoplancton, el cual contribuyó en mayor proporción a la abundancia total. Las especies abundantes del microtitoplancton fueron Chaetoceros curvisetus, Ch. lorenzianus, Ch. teres, Ch. cinctus y Lithodesmiun undulatum. El cálculo de las contribuciones de materia orgánica particulada fitoplanctónica y no fitoplanctónica mostró que en superficie el mayor porcentaje de proteínas (69.5%) está dado por el fitoplancton, mientras que a 10 m correspondió al material organito particulado no fitoplanctónico o detrítico. Esto permite inferir una alta calidad de la MOP en la columna de agua, la cual constituye una fuente potencial de alimento para los diferentes estadios de la almeja catarina.

    • English

      In this study we describe the spatial variability of the particulate organic matter (POM), expressed in terms of proteins, carbohydrates and chlorophylls, and the specific abundance of phytoplankton at Concepción Bay during the maximum reproductive peak of Argopecten circularis. The distribution of these variables shows two zones of high concentration of particles: one located in the first “third” of the bay and the other in the upper end. High values of chlorophyll a were due to the nannophytoplankton size class, which is the major contributor to the total phytoplankton abundance. The most abundant species of microphytoplankton were Chaetoceros curvisetus, C. lorenzianus C. teres, C. cinctus and Lithodesmiun undulatum. The phytoplanktonic-POM and non-phytoplanktonic-POM contribution estimated at the surface shows that the highest protein percentage (69.5%) was due to phytoplankton, whereas at 10 m depth it corresponded to non-phytoplankton-POM or detritus. This indicates that a high quality POM in the water column represents a potential source of food for the different development stages of A. circularis.


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