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Resumen de Propuesta de un programa de educación sanitaria en el ámbito escolar: alimentación saludable en el colegio

Marta Muñoz Doncel, Elena Ruiz Quintero, Bibiana Pérez Ardanaz

  • español

    Introducción: La obesidad infantil es una de las enfermedades no transmisibles más prevalente en nuestro país, y de acuerdo con el estudio ALADINO de 2019 afecta al 17,3% de los niños españoles. La Organización Mundial de la Salud establece que este problema se debe fundamentalmente a un estilo de vida basado en el sedentarismo y malos hábitos alimenticios, que se relacionan a su vez con un aumento del consumo de ultraprocesados. Se afirma que las intervenciones sobre alimentación y actividad física en el ámbito escolar suponen mejoras en el cambio de estos hábitos en la población infantil, además de las intervenciones sobre su entorno más cercano, como sus familiares. Objetivo: Desarrollar un programa educativo que permita instaurar una alimentación sana y equilibrada en los niños y niñas de 6º curso de primaria en el ámbito escolar, a través de conocimientos básicos acerca de nutrición. Metodología: La población diana incluirá tanto al alumnado matriculado en 6º curso de primaria como a sus familiares y personal docente del centro perteneciente al distrito teatinos de Málaga. Se llevarán a cabo un total de 6 sesiones formativas teórico-prácticas, sobre alimentación saludable y actividad física al alumnado, y 1 sesión para familiares y personal docente del centro. Conclusiones: Con la aplicación del programa se esperan conseguir cambios positivos tanto en la mejora de hábitos relacionados con la salud, como en la adquisición de conocimientos sobre alimentación saludable.

  • English

    Introduction: Childhood obesity is one of the most prevalent noncommunicable diseases in our country, and according to the 2019 ALADINO study, it affects 17.3% of Spanish children. The World Health Organization establishes that this problem is fundamentally due to a lifestyle based on a sedentary lifestyle and poor eating habits, which are in turn related to an increase in the consumption of ultra-processed foods. It is affirmed that interventions on nutrition and physical activity in the school environment imply improvements in the change of these habits in the child population, in addition to interventions on their closest environment, such as their relatives.Objective: To develop an educational program that allows establishing a healthy and balanced diet in children in the 6th grade of primary school, through basic knowledge about nutrition.Methodology: The target population will include both students enrolled in the 6th grade of primary school and their families and teaching staff of the center. A total of 6 training sessions, theoretical and practical, will be held on healthy eating and physical activity for students, and 1 session for families and teaching staff of the center.Conclusions: With the application of the program, positive changes are expected to be achieved both in the improvement of health-related habits and in the acquisition of knowledge about healthy eating


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