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Tendencia del consumo de frutas, verduras y leguminosas en adultos mexicanos. Ensanut 2012-2022

    1. [1] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 65, Nº. 6, 2023 (Ejemplar dedicado a: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2022), págs. 592-602
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption trends of fruits, vegetables and legumes in Mexican adults. Ensanut 2012-2022
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el consumo y porcentaje de adultos en apego a recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) e EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Healthsobre consumo de frutas, verduras y leguminosas, y sus cambios en el periodo de 2012-2022. Material y métodos.Se analizó información de 29 757 adultos >20 años, obtenida del cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos de las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición 2012-2022. Se estimó el consumo de frutas, verduras y leguminosas mediante modelos de regresión cuantílica y el porcentaje de población que cumplió las recomendaciones de consumo de la OMS y de una dieta de salud planetaria con modelos de regresión logit. Todos los modelos se ajustaron por covariables. Resultados. De 2012 a 2020-2022, el consumo de frutas se mantuvo constante (113.5-131 g/día) y el de verduras incrementó (de 83 a 109 g/día), mientras que el consumo de leguminosas disminuyó (de 10 a 7.7 g/día). Se encontró bajo porcentaje de adultos (<40%) que cumplieron las recomendaciones, sobre todo de leguminosas (<1.5%), situación que se mantuvo constante a lo largo de los 10 años analizados. Conclusiones. Existe una tendencia a la disminución en el consumo de leguminosas y el consumo de frutas y verduras sigue siendo bajo.

    • English

      Objective. To assess changes from 2012 to 2020-2022 in the consumption and percentage of adults in compliance with World Health Organization (WHO) and EAT-Lancet Com-mission on Food, Planet, Health recommendations for fruits, vegetables, and legumes in Mexican adults. Materials and methods. We analyzed data from adults≥20 years old (n=29 757), with information of food frequency questionnaire from the 2012-2022 Mexican National Health and Nutrition Surveys. Median consumption and the percentage of the population that achieve WHO and EAT-Lancet recommendations of fruits, vegetables and legumes were estimated through quantile regression models and logistic regression models, respectively. Both regression models were function of the survey year and study covariates. Results. From 2012 to 2020-2022, fruit consumption remained constant over time (113.5-131 g/day) and vegetables consumption increased (from 83 to109 g/day), while legume consumption decreased (from 10 to 7.7 g/day). A low percentage of adults (<40%) were found to comply with the recommendations of these food groups, especially in the legume group (<1.5%), which remained constant throughout the 10 years analyzed. Conclusion. There is a decreasing trend in the consumption of legumes and the consumption of fruits and vegetables has remained low, so strategies to promote their consumption are urgently needed.


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