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Marketing social para la promoción de la lonchera escolar en unidades educativas en la parroquia Urdaneta

  • Autores: Kathiuska Angela Mendoza Albán, Mayra Karina Barahona Gómez, Hugo Ramiro Castillo Lascano
  • Localización: Observatorio de la Economía Latinoamericana, ISSN-e 1696-8352, Nº. 4, 2019
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la actualidad, a nivel mundial, la nutrición en los niños de edad escolar se ha convertido en una de las principales preocupaciones de los organismos internacionales, tales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2018), que establece que: “Los niños en edad escolar necesitan alimentarse bien a fin de desarrollarse adecuadamente, evitar las enfermedades y tener energía para estudiar y estar físicamente activos. También necesitan conocimientos y habilidades para escoger opciones alimentarias correctas”.

      No obstante, referenciando el estudio desarrollado por la FAO (2018), diversos factores sociales suscitados en los últimos años, tales como: las cargas laborales, la ocupación laboral de ambos padres de familia, o las ocupaciones domésticas, el estrés, carencia de recursos económicos, las tendencias de consumo de productos procesados, entre otros; han modificado los estilos de vida de las personas, y de manera en particular de los padres de familia, que en algunos casos debido a la falta de tiempo o la poca concienciación sobre el tema, optan por enviar alimentos procesados en la lonchera de sus hijos, como snacks, bebidas azucaradas, u otro tipo de productos que no cumplen con los estándares nutricionales establecidos por la FAO y que se consideran como la principal causa de sobrepeso y la obesidad en los niños.

      Con base a estos antecedentes, en el Ecuador, de acuerdo al estudio desarrollado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, en la encuesta sobre salud y nutrición ENSANUT, se identificó que aproximadamente el 30% de niños en edad escolar presentan problemas de malnutrición, los cual se atribuye principalmente a una inadecuada alimentación escolar (Ministerio de Salud Pública, 2013).

      Sin embargo, en el mismo estudio desarrollado por el INEC (2013), se identificó que la mayor prevalencia de casos de niños en edades de 5 a 11 años, que presentan sobrepeso u obesidad, supera los 30% en la ciudad de Guayaquil, El Oro y Galápagos. Así mismo, con base a la densidad poblacional, el 1% corresponde a la parroquia Urdaneta de la ciudad de Guayaquil, es decir, aproximadamente 971 niños en edad escolar que residen en esta parroquia sufren de malnutrición.

      En este caso, se identificó como problema de estudio, el bajo nivel de conciencia social sobre el contenido de la lonchera escolar de los niños que asisten a las unidades educativas ubicadas en la parroquia Urdaneta, aspecto que en muchos casos ha provocado problemas de nutrición en los niños, debido al consumo de alimentos poco saludables, con alto contenido de azúcares, grasas saturadas, sales, entre otros componentes; que no aportan el contenido nutricional necesario para el óptimo desarrollo de los niños, afectan su salud y a su vez inciden en su rendimiento escolar.


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