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Resumen de Preclinical evaluation of the effects of soy lecithin on body composition

Leidys Cala Calviño, Sandra Casas Gross, Rafael Rodríguez Casero, Humberto J. Morris Quevedo

  • español

    Introducción: La lecitina de soya se ha convertido en un suplemento dietético de los más utilizados con potencialidades para tratar la obesidad.Objetivo: Determinar el efecto de la lecitina de soya sobre la composición corporal.Material y Métodos: Se realizó un estudio de farmacología preclínica experimental en el Laboratorio de Anticuerpos y Biomodelos Experimentales (Labex-cim) y el Laboratorio de Ciencias Básicas de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, en 2019. Se administró lecitina de soja por 30 días, en dosis consideradas como máximas y mínimas a dos grupos experimentales de ratas Wistar, para ser comparados con grupo control que recibió alimentación habitual. Se estimaron variables bioeléctricas e indicadores de masa grasa estableciendo diferencias entre los grupos experimentales mediante la Prueba de Kruskal-Wallis de muestras independientes y considerando el nivel de significación menor del 5 %.Resultados: El agua corporal total, la masa libre de grasa, el agua extracelular y la grasa corporal total se modificaron de manera significativa en comparación con el control y entre grupos, así como existieron variaciones en el peso de la grasa en los compartimentos principales, incrementándose en el grupo suplementado a dosis mínima y reduciendo en el grupo que recibió dosis máxima del producto. El ángulo de fase mostró reducción en ambos grupos experimentales.Conclusiones: La lecitina de soya, dependiendo de la dosis, modifica la composición corporal en ratas siendo el ángulo de fase un parámetro apreciable para la evaluación nutricional.

  • English

    Introduction: Soy lecithin has become one of the most widely used dietary supplements with potential to treat obesity.Objective: To determine the effect of soy lecithin on body composition.Material and Methods: An experimental preclinical pharmacology study was carried out in the Laboratory of Antibodies and Experimental Biomodels (Labex-cim) and the Basic Sciences Laboratory of the University of Medical Sciences of Santiago de Cuba in 2019. Soy lecithin was administered for 30 days, in doses considered as maximum and minimum to two experimental groups of Wistar rats, to be compared with the control group that received regular feeding. Bioelectric variables and indicators of fat mass were estimated by establishing differences between the experimental groups using the Kruskal-Wallis test of independent samples and considering the level of significance less than 5 %.Results: Total body water, fat-free mass, extracellular water, and total body fat changed significantly compared to the control and between groups; also, there were variations in fat weight in the main compartments, increasing in the group supplemented at the minimum dose and reducing in the group that received the maximum dose of the product. The phase angle showed reduction in both experimental groups.Conclusions: Soy lecithin, depending on the dose, modifies the body composition in rats, the phase angle being an appreciable parameter for nutritional evaluation.


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