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El impacto de la crisis en el deterioro alimentario en España

  • Autores: José Francisco Bellod Redondo
  • Localización: Contribuciones a la Economía, ISSN-e 1696-8360, Vol. 12, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: julio-noviembre)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En este artículo examinamos el impacto que la crisis iniciada con la implosión de la “burbuja inmobiliaria” (1999 – 2007), ha tenido sobre el consumo de alimentos por las familias españolas. La extraordinaria duración e intensidad de la crisis económica iniciada en 2008, se ha traducido en una contracción del Consumo Privado en general y, más concretamente, del consumo de alimentos. En el periodo 2008 – 2013 el gasto en alimentos ha registrado una contracción real del -19´6%. Entre los alimentos cuyo consumo experimenta una mayor reducción encontramos aquellos que suministran un mayor valor proteínico al consumidor y, en general, alimentos frescos (carnes, pescados y frutas). Aumentan los derivados lácteos, el azúcar y la mantequilla, probablemente utilizados como sustitutivos de bienes de primera calidad (carnes y pescados frescos). Incluso se ha operado una reducción en aquellos alimentos que tradicionalmente han sido clasificados como “bienes inferiores”.

    • English

      In this paper we examine the impact of the crisis that began with the collapse of the "housing bubble" (1999 - 2007) on food consumption by Spanish families. The extraordinary length and intensity of the economic crisis that began in 2008 has resulted in a contraction of private consumption in general and more specifically in food consumption. In the period 2008 - 2013 food expenditure has registered a real contraction-19'6%. Among the foods whose consumption experienced a greater reduction find those providing higher protein value to the consumer and, in general, fresh food (meat, fish and fruit). Increase dairy products, sugar and butter, probably used as substitutes for goods quality (fresh meat and fish). It has even operated a reduction in foods that have traditionally been classified as "inferior goods."


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