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El uso del digestato de fracción orgánica de residuos municipales para la producción de biopesticidas porfermentación en estado sólido

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 65-68
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la transición de una economía lineal a una economía circular, acciones como convertirresiduos en nuevos recursos, alcanzando así el fin de la condición de residuo, y el cierre de ciclos utilizandomateriales recuperados son elementos esenciales para el cambio. En esta línea, el proyecto europeoDECISIVE (A Decentralised Management Scheme for Innovative Valorisation or Urban Biowaste) planteaun modelo descentralizado de la gestión de residuos orgánicos, donde se propone la fermentación enestado sólido como tecnología para la valorización del digestato generado durante la microdigestiónanaerobia de la fracción orgánica de residuos urbanos (FORSU) (www.decisive2020.eu). Hasta ahora, lavalorización de la fracción sólida del digestato se limita prácticamente a su uso como enmienda orgánicagracias a su elevado contenido en nitrógeno. Sin embargo, no se ha estudiado a fondo otro tipo devalorización y por ejemplo, su potencial como sustrato para el crecimiento microbiano apenas se haexplorado. En este trabajo se estudia el uso del digestato de FORSU como sustrato para el crecimiento deBacillus thuringiensis (Bt) por fermentación en estado sólido, con el objetivo de producir un biopesticidaderivado de este microorganismo. Se han estudiado los parámetros que más influyen en la producción deesporas utilizando un diseño de Box-Behnken, donde la temperatura y la biodegradabilidad han resultadofactores clave. Además, viendo la influencia del oxígeno en la producción de esporas, se ha desarrolladouna estrategia de operación para el crecimiento de Bt y la producción de esporas basada en la aireación.Esta estrategia consiste en dos etapas, una primera fase de microaireación seguida de un período decaudal de aireación alto. La estrategia de producción se ha desarrollado a escala laboratorio en reactoresde 1,6-L y se ha validado en reactor de 22-L. Del mismo modo, se han realizado las primeras pruebas aescala piloto en un reactor de 290-L, abordando así el escalado del proceso.


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