Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alimentos Autóctonos; Contribución de los Pueblos Ancestrales y Afrodescendientes a la Gastronomía de Honduras

  • Autores: Jhunior Marcía Fuentes, Alexandra Barahona, Juan Jose Sarmiento, Jenny Ruiz Cardona, Yanina Baca Garcia, Luis Escobar Fúnez
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 7, Nº. 5, 2023, págs. 4389-4409
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Native Foods; Contribution of Ancestral and Afrodescendant Peoples to the Gastronomy of Honduras
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un alimento autóctono es aquel que pertenece propiamente a la zona o región donde se elabora, se consume o comercializa, asímismo, centra toda la cosmovisión de su población a nivel gastronómico. Honduras cuenta con una variedad de estos tipos de alimentos, sin embargo, no se han caracterizado químicamente en su gran mayoría, convirtiéndose en una alternativa para los investigadores de las ciencias alimentarias y las instituciones del estado hondureño, de poder generar tablas nutricionales con relación a los alimentos ancestrales con enfoque nostálgico. Por lo anterior esta investigación tiene por objetivo dar a conocer los alimentos de consumo frecuente en la población hondureña, mediante la compilación de datos, para el desarrollo de tablas de composición validadas a partir de Latinfood. A partir de investigaciones insitu y plataformas electrónicas, se determinó que existen simetrías en los hábitos de consumo en la región de Centroamérica, por lo que, se empleó bases de datos de composición de alimentos del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), sin embargo, los alimentos procedentes de pueblos indígenas y afrohondureños, no se encuentran en esta base de datos. Por lo tanto, esta investigación generá una oportunidad para conocer desde un enfoque holistico, la calidad nutricional y el proceso de elaboración de los alimentos autóctonos de Honduras.

    • English

      An autochthonous food is one that belongs to the area or region where it is made, consumed or marketed, likewise, it centers the entire worldview of its population at a gastronomic level. Honduras has a variety of these types of foods, however, the vast majority have not been chemically characterized, becoming an alternative for food science researchers and Honduran state institutions, to be able to generate nutritional tables in relation to ancestral foods with a nostalgic approach. Therefore, this research aims to characterize foods frequently consumed in the Honduran population, through the compilation of data, for the development of validated composition tables from Latinfood. Based on insitu research and electronic platforms, it was determined that there are symmetries in consumption habits in the Central American region, therefore, food composition databases of the Institute of Nutrition of Central America and Panama were used, however, the foods from indigenous and Afro-Honduran peoples are not found in this database. Therefore, this research will generate an opportunity to learn from a holistic approach, the nutritional quality and the processing process of indigenous foods in Honduras.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno