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Los principios cooperativos y las prácticas comunitarias de los socios de la cooperativa de cafeticultores Ñu-Xahoi

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 19, Nº. 2, 2023, págs. 121-145
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación tiene como objetivo identificar los principios cooperativos, establecidos en la Ley General de Sociedades Cooperativas de México, que los socios de la cooperativa Ñu-Xahoi implementan en sus procesos organizativos; así como profundizar en sus prácticas comunitarias, vinculadas a la economía social y solidaria, concretamente, se retoma la organización social, las asambleas comunitarias; así como las faenas, con la finalidad de conocer la contribución que han tenido al fortalecimiento de la misma cooperativa. La importancia del trabajo radica en visibilizar la experiencia cooperativista de productores de café de la Sierra Otomí- Tepehua hidalguense, cuyos socios se desenvuelven en un escenario de condiciones socioeconómicas y ambientales muy restrictivas, en donde predomina la pobreza y el rezago social. El método de estudio que se empleó para la investigación es el etnográfico, el cual implica un profundo trabajo de campo, basado en la observación participante, entrevistas semiestructuradas y entrevistas dirigidas; así como de instrumentos complementarios: fotografías y mapas.

      Dentro de los primeros hallazgos, se tiene que la cooperativa Ñu-Xahoi implementa algunos principios cooperativos que marca la ley, como la libertad de asociación y retiro voluntario de los socios, la administración democrática, la promoción de la cultura ecológica, etcétera. Al mismo tiempo, retoma elementos de su vida comunitaria, expresadas en prácticas democráticas, solidarias y autogestivas que coadyuvan al fortalecimiento de la misma organización, lo cual significa que la cooperativa Ñu-Xahoi, se enmarca en una experiencia de economía social y solidaria.

    • English

      The objective of this investigation is to identify the cooperative principles, established in the General Law of Cooperative Societies of Mexico, that the members of the Ñu-Xahoi cooperative implement in their organizational processes; as well as deepen their community practices, linked to the social and solidarity economy, specifically, the social organization, community assemblies are resumed; as well as the tasks, in order to know the contribution they have had to the strengthening of the same cooperative. The importance of the work lies in making visible the cooperative experience of coffee producers from the Sierra Otomí-Tepehua of Hidalgo, whose members operate in a scenario of very restrictive socioeconomic and environmental conditions, where poverty and social backwardness predominate. The study method used for the research is ethnographic, which implies in-depth field work, based on participant observation, semi- structured interviews and directed interviews;

      as well as complementary instruments:

      photographs and maps. Among the first findings, it is found that the Ñu-Xahoi cooperative implements some cooperative principles established by law, such as freedom of association and voluntary withdrawal of members, democratic administration, promotion of ecological culture, etc. At the same time, it takes up elements of their community life, expressed in democratic, supportive and self-management practices that contribute to the strengthening of the organization itself, which means that the Ñu- Xahoi cooperative is part of a social and solidarity economy experience.


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