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La alimentación de la platija americana, fletán negro, gallineta nórdica y el bacalao en Flemish Cap en julio de 1988

    1. [1] Instituto de Investigacións Mariñas

      Instituto de Investigacións Mariñas

      Vigo, España

    2. [2] Instituto Español de Oceanografía

      Instituto Español de Oceanografía

      Madrid, España

  • Localización: Boletín. Instituto Español de Oceanografía, ISSN 0074-0195, Vol. 5, Nº. 2, 1989, págs. 43-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feed of american plaice, Greenland halibut, redfish and cod in Flemish Cap in july 1988
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En julio se realizó una campaña de prospección aleatoria de arrastre de fondo en el banco de Flemish Cap (Div. 3M de NAFO). Fueron estudiados los contenidos estomacales de cuatro especies: 320 de platija americana (Hippoglossoides platessoides), 76 de fletán negro (Reinhardtius hippoglossoides), 203 de gallineta nórdica (Sebates marinus) y 468 de bacalao (Gadus morhua). En el bacalao los especímenes fueron distribuidos por clases de edad; en las otras especies, lo fueron por clases de talla.

      Se estudiaron los tipos de presa, el índice de intensidad de alimentación y el índice de ocurrencia de cada presa, para las cuatro especies. Los ofiuroideos constituyeron el componente más importante en la dieta de la platija, llegando a alcanzar casi el 50 %. En la gallineta nórdica y en el bacalao, se calculó el índice de diversidad de Simpson aplicado a la dieta y se estudió el canibalismo, que fue de un 3.9 % en la gallineta y de un 3.8 % en el bacalao. Se determinó el índice de solapamiento de Schoener para estudiar el solapamiento intraespecífico en el bacalao y también el solapamiento interespecífico entre la gallineta y el bacalao que fue mayor que en el caso anterior. Además se estudió la relación entre el tamaño del predador (bacalao) y la presa (gallineta nórdica), calculándose un índice de correlación r= 0.61 (p < 0.001).


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