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Dinámica estacional del zooplancton y su relación con los factores ambientales en el lago urbano Dalcar (Córdoba, Argentina)

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

    2. [2] Universidad Nacional de Río Cuarto

      Universidad Nacional de Río Cuarto

      Argentina

  • Localización: Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales, ISSN-e 1853-0400, ISSN 1514-5158, Vol. 20, Nº. 2, 2018, págs. 297-309
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los lagos urbanos tienen importancia estética, como refugio para la biodiversidad y frecuentemente se utilizan para recreación y turismo. Como generalmente son pequeños y someros, están fuertemente influenciados por actividades humanas. En Argentina, su ecología no ha recibido mucha atención, por lo que el objetivo fue estudiar el zooplancton y las relaciones con parámetros ambientales en Dalcar (33° 06´S 64° 22´O), un lago artificial de Río Cuarto (Córdoba). Se tomaron muestras estacionales en 2017, cuando el lago tuvo parcial cobertura de macrófitas y gran abundancia de peces. El pH y la conductividad fueron 8,97 (±0,19) y 0,81 mS/cm (±0,06).  La transparencia del agua fue 0,72 m (±0,25) y el índice de estado trófico fue 64,73. Se registraron 8 cladóceros, 3 copépodos y 25 rotíferos. La elevada riqueza podría deberse a la reducida salinidad, a la presencia de especies ligadas a las macrófitas y al refugio brindado por éstas contra la predación. El dominio de rotíferos, en especial de los géneros Brachionus, Keratella y Lecane y la presencia de cladóceros como Moina micrura y Bosmina longirostris son indicadores de un alto nivel trófico. La densidad zooplanctónica fue menor que la de otros lagos urbanos de Argentina. Como el zooplancton de Dalcar está dominado por organismos pequeños y la predación impediría que prosperaran especies grandes con alto pastoreo, en ausencia de algún evento particular que modifique las características actuales del lago, no es esperable que cambie la influencia del zooplancton sobre la cantidad de fitoplancton y la transparencia del agua.


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