Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Composición química de la seiba ("Thalassia testudinum" K.D. Koenig, 1805)

    1. [1] Gulf of Mexico Fishery Management Council., 4107 W Spruce Suite #200, Tampa, Florida 33607. 2 NOAA Fisheries Southeast Regional Office, St. Petersburg, Florida. (Retirado)
  • Localización: Revista de investigaciones marinas, ISSN-e 1991-6086, ISSN 0252-1962, Vol. 42, Nº. 2, 2022, págs. 1-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition of turtle grass ("Thalassia testudinum" K.D. Koenig, 1805)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La perspectiva de usar las hojas de seiba como suplemento alimentario para el ganado o como abono agrícola requirió determinar la composición química de sus hojas con los siguientes resultados: peso seco 17-34%; cenizas 21-52%; carbono 23-50%; proteínas 8-12%; azúcares reductores 2-13%; fibras 29-40% y grasas 0,5-0,7% con variaciones entre hojas sin epífitas o con ellas, por épocas del año (“lluvia” o “seca”) y profundidad. Las hojas verdes tienen más nitrógeno, proteínas, aminoácidos, azúcares reductores y fibras que las mezcladas y estas más materias secas, cenizas y carbono que las verdes. El peso seco y las proteínas son mayores en “seca” y los azúcares y las fibras en “lluvia”. Entre cero y 5 m de profundidad las proteínas son más abundantes (7%) que a más profundidad (6%) mientras que cenizas y azúcares reductores son, respectivamente, 31 % y 9 % a más de 5 m que a menor profundidad (27 % y 6 %, respectivamente). Entre los 14 aminoácidos en- contrados en las hojas verdes (0,22 y 2,65 mg por 100 g de peso seco), siete son esenciales. Calcio, sodio y magnesio son los elementos más abundantes entre los 19 encontrados en las cenizas y entre los tóxicos el cobre es el más abundante (promedio de 0,016%) mientras que otros considerados tóxicos (cobalto, plomo y molibdeno) aparecen solo como trazas (< 0,0001%).

      Los factores del entorno con mayor influencia sobre la seiba son luz en el fondo (sobre el crecimiento) y la salinidad (sobre los porcentajes de los componentes químicos).

        Recibido: 20.10.2021 Aceptado: 23.05.2022 Publicado: 30-01-2023 Editor temático: Beatriz Martínez Daranas  

    • English

      The perspective of using turtle grass leaves as a dietary supplement to cattle or as agriculture fertilizer required determining their chemical composition with the following dry weight percent ranges: dry weight 17-34%; ashes 21-52%; carbon 23-50%; proteins 8-12%; fibers 29-40%; and fats 0.5-0.7% all variable between leaves without epiphytes (green leaves) or mixed leaves, year periods (rain or dry seasons) and depth. Green leaves contain more nitrogen, proteins, amino acids, sugars and fiber, while mixed leaves contain more dry matter, ashes and carbon. Dry weight and proteins are more abundant in the dry season, while sugars and fibers abound more during the wet season. From cero to 5 m proteins are more abundant (7%) than at greater depth (6%), while ashes and sugars are 31% and 9% respectively more abundant at more than 5 meters, that in shallower waters (27% and 6% respectively). Seven of the 14 amino acids found (0.22 y 2.65 mg per 100 g dry weight) were essential. Calcium, sodium and magnesium were the most abundant of the 19 elements found in the ashes (0.016% average) while others considered as toxic (cobalt, lead and molybdenum) appeared only as traces (< 0.0001%). The environmental factors affecting turtle grass the most were bottom light (on growth) and salinity (on chemical components percentages).

        Received: 20.10.2021 Accepted: 23.05.2022 Published: 30-01-2023 Editor: Beatriz Martínez Daranas


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno