Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Learning to plan for CLIL with the Reading to Learn approach. An experience in initial teacher training.

Aoife Kathleen Ahern

  • español

    Describimos una experiencia educativa en la formación inicial de profesorado para la alfabetización multilingüe en contextos de Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras (AICLE, CLIL en inglés). La experiencia se desarrolló en respuesta a las necesidades formativas de maestros en Madrid, España, donde más de la mitad de las escuelas de primaria son bilingües, con programas AICLE, y donde los planes de estudios de Magisterio dedican una escasa proporción de créditos a la formación para la educación lingüística o para el enfoque AICLE. La experiencia consiste en trabajar con el modelo Reading to Learn (R2L) para potenciar la preparación de futuros maestros especialistas en Inglés como Lengua Extranjera para la alfabetización bilingüe, aportando un fuerte andamiaje para desarrollar la comprensión lectora y la escritura en los géneros académicos escolares. El análisis preliminar del trabajo de los estudiantes de Magisterio sugiere que los resultados de la innovación condujeron a la aplicación exitosa del R2L en el desarrollo de planes de enseñanza que cumplen los principios básicos del AICLE y las recomendaciones de los expertos. Finalmente, se esbozan algunas reflexiones sobre la relevancia de estos resultados para las necesidades actuales y futuras del profesorado de primaria en contextos bilingües y multilingües.

  • català

    Aquest article descriu una experiència educativa en la formació inicial del professorat per a l’alfabetització multilingüe, específicament en contextos d’Aprenentatge Integrat de Continguts i Llengües Estrangeres (AICLE – CLIL en anglès). L’experiència es va dur a terme davant les necessitats formatives de mestres de Madrid, Espanya, una regió on més de la meitat de les escoles d’educació primària són bilingües, amb programes d’AICLE, i on els plans d’estudis de Magisteri dediquen una minsa proporció dels crèdits a la formació sobre l’educació lingüística o sobre l’enfocament AICLE. L’experiència consisteix en treballar amb el model Reading to Learn (R2L) per potenciar la preparació de futurs mestres especialistes en Anglès com a Llengua Estrangera per a l’alfabetització bilingüe, aportant una bastida sòlida per desenvolupar la comprensió lectora I l’escriptura en els gèneres acadèmics escolars. Una anàlisi preliminar del treball dels estudiants de Magisteri suggereix que els resultats de la innovació van conduir a una aplicació reeixida del R2L en el desenvolupament de plans d’ensenyament que contemplen els principis bàsics de l’AICLE i les recomanacions dels experts. Finalment, es pinzellen algunes reflexions sobre la rellevància d’aquests resultats per a les necessitats actuals i futures del professorat de primària en contextos bilingües i multilingües.

  • English

    This article describes an innovational educational experience in initial teacher training for multilingual literacy, specifically within a Content and Language Integrated Learning (CLIL) approach. The experience was developed in response to the training needs of teachers in Madrid, Spain, a region where more than half of the primary schools are bilingual, with CLIL programmes, and where initial teacher education curricula devote few credits to language education and to CLIL. It is proposed that by working with the Reading to Learn (R2L) model, the preparation of student teachers to plan for bilingual literacy can be enhanced as they learn to provide scaffolding for developing reading comprehension and writing in academic school genres. A preliminary analysis of student teachers’ work suggests that results of the innovation led to the successful application of R2L in the development of teaching plans that fulfil the CLIL core principles and experts’ recommendations. Finally, some reflections are outlined concerning the relevance of these results for the current and future needs of primary school teachers in bi- and multilingual contexts


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus