Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La introducción del cooperativismo múltiples partes interesadas MSC’S en Salinerito de Guaranda y su impacto socioeconómico

Isabel Cristina Mero Villamar, María Verónica Herrera Valdivieso, María Emilia Vera Banegas

  • español

    El cooperativismo múltiple partes interesadas MSC’s como mecanismo de desarrollo económico y social. La teoría del cooperativismo desde filosofía o ideología del cooperativismo como movimiento (Worsley, 1971) o la sociología de la cooperación en sí (Sargent, 1982) (Gasson, 1977). En la actualidad, Las MSCs son cooperativas que permiten formalmente la gobernanza por representantes de dos o más grupos de" partes interesadas "dentro de la misma organización, incluidos consumidores, productores, trabajadores, voluntarios o partidarios de la comunidad en general (Lund, 2012). Para esta investigación, es de carácter bibliográfico-histórico. Es decir, se procedió a examinar en términos históricos a nivel mundial el cooperativismo para relacionar su evolución en el entorno nacional. Con ello, se analizó las experiencias y como se lo direcciona como un Cooperativismo múltiple partes interesadas y su repercusión a través del tiempo en Ecuador. Como estudio de caso, el Grupo Salinerito mediante la asociatividad de sus comuneros, producen una variedad de productos derivados lácteos como quesos entre otros. Finalmente, se concluye el cooperativismo múltiple partes interesadas MSC’s es crucial donde todos los sectores y agentes económicos, y su impacto positivo de Salinerito en Salinas de Guaranda-Ecuador. 0915353478

  • English

    The multiple cooperativism MSC stakeholders as a mechanism of economic and social development. The theory of cooperativism from the philosophy or ideology of cooperativism as a movement (Worsley, 1971) or the sociology of cooperation itself (Sargent, 1982) (Gasson, 1977). Currently, MSCs are cooperatives that formally allow governance by representatives of two or more groups of "stakeholders" within the same organization, including consumers, producers, workers, volunteers or supporters of the community in general (Lund, 2012 )) For this investigation, it is of a bibliographic-historical nature. That is to say, cooperativism was analyzed in historical terms worldwide to relate its evolution in the national environment. With this, the experiences were analyzed and how it is addressed as a multiple Cooperativism stakeholders and their repercussion through time in Ecuador. As a case study, the Salinerito Group, through the association of its comuneros, produces a variety of dairy products, such as cheeses, among others. Finally, it is concluded that the multiple cooperative parties dealing with MSC is crucial where all sectors and economic agents, and their positive impact of Salinerito in Salinas de Guaranda-Ecuador.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus