Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Adaptación de la guía alimentaria “My plate” a las características de las dietas en deportistas de las disciplinas de wushu-gimnasia-karate-judo-boxeo 2018-2019

Cristina Valeria Calderón Vallejo, Shirley Priscila Chauca Tipantasi, Roberto Antonio Espinoza Páez

  • español

    La nutrición en los deportistas ha sido mal manejada ya que, se han considerado otros aspectos dejando de lado la importancia que tiene una adecuada alimentación para mejorar el rendimiento físico del deportista. La dieta de los deportistas se centra en tres objetivos principales, 1.- aportar la energía apropiada, 2.- otorgar nutrientes para mantener y reparar tejidos y 3.- mantener y regular el metabolismo corporal. La guía “MY PLATE” nutricional que es una representación gráfica que facilita la comprensión y el seguimiento de una dieta saludable. Para ello se realizó un estudio en los deportistas de distintas disciplinas de la Federación Deportiva de Chimborazo de la Ciudad de Riobamba, el estudio es de tipo descriptivo, transversal, no experimental. Se obtuvo los siguientes datos: ingesta de macronutrientes mediante el coeficiente de adecuación de un nutriente y el índice de calidad general de la dieta, aplicando un recordatorio de 24 horas y hábitos de consumo, datos antropométricos como el peso y la talla, además se definió el tipo de deporte y la intensidad del deporte, todo ello con el objetivo de conocer los tipos de dietas que llevan los deportistas de las diferentes disciplinas y poder adaptar la guía alimentaria “MY PLATE” a los requerimientos nutricionales que necesitan dependiendo de la intensidad de entrenamiento que tiene cada disciplina deportiva.

  • English

    Nutrition in athletes has been poorly managed because, other aspects have been considered leaving aside the importance of an adequate diet to improve the physical performance of the athlete. The diet of athletes focuses on three main objectives, 1.- provide the appropriate energy, 2.- provide nutrients to maintain and repair tissues and 3.- maintain and regulate the body's metabolism. The nutritional guide "MY PLATE" which is a graphic representation that facilitates the understanding and monitoring of a healthy diet. For this purpose, a study was carried out in athletes of different disciplines of the Sports Federation of Chimborazo of the City of Riobamba, the study is descriptive, transversal, non-experimental. The following data was obtained: intake of macronutrients through the coefficient of adequacy of a nutrient and the index of general quality of the diet, applying a reminder of 24 hours and consumption habits, anthropometric data such as weight and height, in addition was defined the type of sport and the intensity of the sport, all with the aim of knowing the types of diets carried by athletes from different disciplines and being able to adapt the "MY PLATE" food guide to the nutritional requirements they need depending on the intensity of the training that each sport discipline has.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus