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Diversidad biocultural ligada a maíces nativos del estado de Puebla, México

  • Autores: Oscar Pérez García
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 10, Nº. 2 (Mayo-Agosto 2023), 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biocultural diversity linked to maize landraces of Puebla state, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El enfoque biocultural representa una alternativa para el conocimientointegral de la agrobiodiversidad porque considera la interrelación entre la diversidadcultural humana y la biológica. Al respecto, se realizó un estudio de caso en elcual se determinó la riqueza y composición racial de los maíces (Zea maysL.) queconservan los pueblos originarios y campesinos del estado de Puebla. Se realizóun análisis tipo minería de datos en el que se conjuntaron dos bases de datos, lade maíces nativos de la CONABIO 2017 y la de lenguas nativas del INPI 2008.Se encontró una mayor diversidad racial y diferente composición de maíces en lospueblos originarios que en la de campesinos. Se determinó la existencia de 21razas de maíz en los pueblos originarios y 15 en los campesinos. La presenciade razas de maíz en los pueblos analizados se agrupó en dos conglomerados.El primero fue conformado por un grupo de maíces distintivos de los pueblosoriginarios y el siguiente por uno distintivo de los pueblos campesinos. De lossiete pueblos originarios del estado de Puebla, los Nahuas, Mixtecos, Totonacos,Otomíes e Ngiguas cuentan con razas de maíz identificadas y registradas. Sedesconoce que maíces existen en los pueblos Tepehua y Mazateco debido a laausencia de colectas y registros. La alta riqueza y composición única de maícesde los pueblos originarios es innegable, sin embargo, los pueblos campesinosenriquecen este patrimonio biocultural.

    • English

      Biocultural approach is an alternative to implement holistic re-search of agrobiodiversity because links cultural diversity and biological diversity.In this regard, I determined the richness and composition of maize landraces (ZeamaysL.) under management by indigenous and peasant communities from Pueblastate, Mexico. I implemented a data mining analysis in which two database wasjoined together, that of maize landraces from the CONABIO 2017 and that of nativelanguages spoken in Mexico from the INPI 2008. In contrast with the peasantcommunities, the number of maize landraces was significantly higher and differentin indigenous communities. I determined 21 maize landraces from indigenouscommunities and 15 from peasant communities.Maize landraces compositionwas separated into two clusters, one belonging to indigenous communities and theother to peasant communities. From the seven indigenous peoples of Puebla state,the Nahuas, Mixtecos, Totonacos, Otomíes and Ngiguas have maize landracesrecognized and recorded. There is no maize record from the Tepehua and Maza-teco peoples. Although the relevance of indigenous communities regarding themanagement of maize landraces, peasant communities complement and enrich thisemblematic biocultural heritage.


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