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Resumen de Incidence of rice (Oryza sativa l.) cultivation on soil hydrophysical properties

Yoansy Garcia, Daniel Mancero, Daniel Ponce de León, Miguel Guaranda

  • español

    El arroz es uno de los cultivos más importantes del Ecuador y también, uno de los que provocan mayor degradación de las propiedades edáficas. En este sentido, se evaluó el efecto del cultivo de arroz sobre las propiedades hidrofísicas del suelo en el recinto Bejuco Prieto del cantón Samborondón, provincia del Guayas. Se empleó un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos y tres repeticiones: el tratamiento 1 correspondió al uso de suelo para cultivo de arroz y el tratamiento 2 fue el testigo (suelo virgen utilizado para comparar el grado de degradación). Los resultados obtenidos para el primer tratamiento indican una textura del suelo arcillosa, densidad aparente de 1,13 Mg m-3, densidad real de 2,61 Mg m-3, porosidad total de 55,33%, contenido de humedad del 45%, índice estructural de 6,6%; lo que sugiere que los suelos están en riesgo de degradación edáfica. Además, el factor estructural fue del 69,9%, la materia orgánica del 3,08%, contenido de sodio en el suelo de 104 ppm y el sodio en la muestra de agua es de 14,08 ppm. La conductividad eléctrica en pasta saturada fue de 6,8 dS m-1 y en el agua osciló entre 0,8 y 1,7 dS m-1 mientras que el pH estuvo entre 6.0 y 7.0. De los parámetros hidrofísicos evaluados, se encontró que la conductividad eléctrica, el contenido de sodio, la estabilidad estructural y la pérdida de materia orgánica son los más sensibles al deterioro de las propiedades hidrofísicas del suelo. En consecuencia, se puede afirmar que el cultivo del arroz acelera la degradación del suelo, lo que reduce la producción, aumenta los costos y disminuye la rentabilidad.

  • English

    Rice is one of the most important crops in Ecuador and also one of those that cause the greatest degradation of soil properties. In this sense, the effect of rice cultivation on soil hydrophysical properties was evaluated in the Bejuco Prieto area of Samborondón canton, Guayas province. A completely randomized design with two treatments and three replicates was used: treatment 1 corresponded to the use of soil for rice cultivation and treatment 2 was the control (virgin soil used to compare the degree of degradation). The results obtained for the first treatment indicate a clayey soil texture, apparent density of 1.13 Mg m-3 , real density of 2.61 Mg m-3 , total porosity of 55.33%, moisture content of 45%, structural index of 6.6%; suggesting that the soils are at risk of soil degradation. In addition, the structural factor was 69.9%, organic matter was 3.08%, sodium content in the soil was 104 ppm and sodium in the water sample was 14.08 ppm. The electrical conductivity in saturated paste was 6.8 dS m-1 and in water it ranged between 0.8 and 1.7 dS m-1 while pH was between 6.0 and 7.0. Of the hydrophysical parameters evaluated, electrical conductivity, sodium content, structural stability and organic matter loss were found to be the most sensitive to the deterioration of soil hydrophysical properties. Consequently, it can be affirmed that rice cultivation accelerates soil degradation, which reduces production, increases costs and decreases profitability.


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