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Vitamin C content and amino acid identification in carbonated beverage with kiwifruit (Actinidia deliciosa), ACHOTILLO (Nephelium lappaceum) and MORINGA (Moringa oleifera).

  • Autores: Jonathan Armijos Martinez, Carolina Paz Yépez
  • Localización: Centrosur, ISSN-e 2706-6800, Vol. 1, Nº. 18, 2023 (Ejemplar dedicado a: July - September), págs. 2-2
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Contenido de vitamina c e identificación de aminoácidos en bebida carbonatada con kiwi (Actinidia deliciosa) ACHOTILLO (Nephelium lappaceum) y MORINGA (Moringa oleífera)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las industrias dedicadas a la elaboración de bebidas carbonatadas cambian constantemente debido a la creciente demanda de inclusión de productos naturales. Los consumidores buscan bebidas que sean fuentes de nutrientes con un bajo contenido calórico. En este contexto, se llevó a cabo un estudio experimental con el objetivo principal de determinar el contenido de vitamina C y aminoácidos en una bebida carbonatada de kiwi, achotillo y moringa. Se realizaron también análisis sensoriales, fisicoquímico y microbiológicos al mejor tratamiento seleccionado por un panel sensorial conformado por 30 jueces no entrenados. El tratamiento que recibió la mejor evaluación sensorial fue el que se formuló con un 20% de kiwi, un 70% de achotillo y un 0.1% de moringa. Este tratamiento presentó un contenido de vitamina C de 212.24 mg/kg y aminoácidos totales de 2.29 p/p. Los resultados fisicoquímicos obtenidos fueron un pH de 4.3, un contenido de ácido cítrico del 0.27% y sólidos totales de 6.2 °Brix. En cuanto a los resultados microbiológicos, se encontró ausencia de aerobios mesófilos, menos de 2 NPM/ml de coliformes totales y menos de 10 up/cm3 de mohos y levaduras. Estos valores se mantienen dentro del rango establecido por la norma INEN 1101:2008 para bebidas carbonatadas. Los análisis realizados a la bebida propuesta demuestran que el producto tiene un contenido de vitamina C que supera el 10% de la ingesta diaria recomendada, además de proporcionar aminoácidos. Esto convierte a la bebida en una opción interesante en comparación con las bebidas carbonatadas actuales que no incluyen ingredientes naturales.

    • English

      The carbonated beverage industries are constantly changing due to the growing demand for the inclusion of natural products. Consumers are looking for beverages that are sources of nutrients with low caloric content. In this context, an experimental study was carried out with the main objective of determining the vitamin C and amino acid content in a carbonated beverage made from kiwi, achotillo and moringa. Sensory, physicochemical and microbiological analyses were also performed on the best treatment selected by a sensory panel of 30 untrained judges. The treatment that received the best sensory evaluation was the one formulated with 20% kiwifruit, 70% achotillo and 0.1% moringa. This treatment presented a vitamin C content of 212.24 mg/kg and total amino acids of 2.29 w/w. The physicochemical results obtained were a pH of 4.3, a citric acid content of 0.27% and total solids of 6.2 °Brix. The microbiological results showed an absence of mesophilic aerobes, less than 2 NPM/ml of total coliforms and less than 10 up/cm3 of molds and yeasts. These values are within the range established by INEN 1101:2008 for carbonated beverages. Analyses of the proposed beverage show that the product has a vitamin C content that exceeds 10% of the recommended daily intake, in addition to providing amino acids. This makes the beverage an interesting option compared to current carbonated beverages that do not include natural ingredients


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