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Resumen de Guía de alimentación saludable en “La Escuela es Nuestra” en Veracruz

Issa María Ramírez González, Victoria Eugenia Bolado García, Luz Del Carmen Romero Valdés, Livia Natalia Zamora Contreras, Guadalupe Jacqueline Olalde Libreros, Ana María Arcos García, José Luis Castillo Hernández

  • español

    La Delegación de Bienestar en Veracruz, se dio a la tarea de diseñar, una guía que facilite proporcionar una alimentación saludable a los escolares del Programa “La Escuela es Nuestra” (LEEN), y cumplir con el artículo 75 de la Ley General de Educación en Materia de Salud. Objetivo: Elaborar una Guía Alimentaria que contribuya a proporcionar una alimentación saludable a la población escolar en el marco de la Estrategia Nacional de Alimentación Saludable, Justa y Sostenible. Metodología: investigación aplicada, descriptiva, cuali-cuantitativa, y transversal. Resultados: Se identificaron problemas de malnutrición, alimentos regionales de mayor consumo, técnicas de preparación, y el consumo de Productos Ultraprocesados (PUP); lo cual permitió elaborar una guía alimentaria con 10 recomendaciones. Conclusiones: La guía alimentaria basada en la cultura alimentaria de la población, la disponibilidad regional de alimentos y la problemática nutricional, facilitará proporcionar una alimentación saludable a los escolares del Programa LEEN.

  • English

    The Delegation of Well-being in the state of Veracruz, committed to the population health and well-being of the program “The School is Ours”, undertook the task of designing a guide that facilitates this aim which complies with the aforementioned article 75 of the General Law of Health Education. Objective: to describe the dietary and nutritional reality of the beneficiary children of the program “The School is Ours”. Methodology: applied, descriptive, qualitative-quantitative, not experimental and transversal research. Results: the focus groups reported malnutrition; most consumed regional foods as boiled beans with nopales, epazote, cilantro and onion, fried pumpkins with shrimp head, pasta soup with cheese, among others; soft drinks considered most consumed beverages; boiled foods the main method of cooking; and insufficient physical activity. Conclusions: malnutrition, overweight and obesity are the main problems of this population; although their breakfast consists of healthy foods, they have a high consumption of ultra-processed foods. Keywords: nutrition, well-being, children.


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