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Resumen de Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional: Incorporación y análisis de indicadores para el monitoreo de los ODS en el Estado de Veracruz

Livia Natalia Zamora Contreras, Edith Yolanda Romero Hernández, Krystal Dennice González Fajardo

  • español

    Desde la perspectiva del cumplimiento de la agenda 2030, el Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Veracruzana incorpora a su base de datos indicadores de los Objetivos 1. Fin de la pobreza, 2. Hambre cero, 3. Salud y bienestar, 6. Agua limpia y saneamiento y 12. Producción y consumo responsables. Se analizaron datos de 15 indicadores a nivel municipal y estatal de los cuales se encuentra información disponible y actualizada. Se encontró que la situación de pobreza se ha agudizado en el periodo comprendido de 2015 a 2020 y que la situación de pobreza extrema coexiste con una alta prevalencia de inseguridad alimentaria y nutricional, así como de obesidad. Además, persiste la carencia de servicios básicos (agua entubada y drenaje) en algunos municipios, un elemento básico y primordial para la seguridad alimentaria y nutricional. De igual manera, se identifica la carencia de servicio de recolección y tratamiento adecuado de residuos sólidos que, sin lugar a duda, impactan en los entornos poco saludables. Es necesario destacar la necesidad de una atención focalizada y multisectorial a nivel municipal para atender los determinantes y problemáticas asociadas a la inseguridad alimentaria y nutricional.

  • English

    From the perspective of compliance with the 2030 agenda, the Food and Nutritional Security Observatory of the Universidad Veracruzana incorporates into its database indicators of Goals 1. End of poverty, 2. Zero hunger, 3. Health and well-being, 6. Clean water and sanitation and 12. Responsible production and consumption. Data from 15 indicators were analyzed at the municipal and state level for which information is available and updated. It was found that the poverty situation has worsened in the period from 2015 to 2020 and that the situation of extreme poverty coexists with a high prevalence of food and nutritional insecurity, as well as obesity. In addition, the lack of basic services (piped water and drainage) persists in some municipalities, a basic and primordial element for food and nutritional security. Likewise, the lack of adequate solid waste collection and treatment service is identified, which undoubtedly impact on unhealthy environments. It is necessary to highlight the need for focused and multisectoral attention at the municipal level to address the determinants and problems associated with food and nutritional insecurity.


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