Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Desarrollo de un nuevo producto a base de Gasparito (Erythrina americana Miller)

    1. [1] Universidad Veracruzana, Facultad de Nutrición, Región Veracruz
    2. [2] Facultad de Nutrición región Veracruz Universidad Veracruzana
  • Localización: UVserva: revista electrónica de la Coordinación Universitaria de Observatorios de la Universidad Veracruzana, ISSN-e 2448-7430, Nº. 12, 2021 (Ejemplar dedicado a: octubre 2021-marzo), págs. 99-117
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of a new food product based on Gasparito (Erythrina americana Miller)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La desnutrición crónico infantil tiene etiología compleja, relacionada con la pobreza. En México más de un millón de infantes la padecen, principalmente en la región sur y comunidades rurales, donde también encontramos el gasparito. Objetivo. Elaborar un producto que fortalezca la situación alimentaria y nutricional de desnutrición. Métodos. Estudio experimental enfocado en menores de 5 años. Se realizaron 10 formulaciones variando la cantidad y presentación de ingredientes, evaluados mediante pruebas organolépticas y bromatológicas. Resultados y Discusión. Panqué de 50 g que aporta 195 kilocalorías, 7.5 g de proteína, 35.59 g de carbohidratos, 2.94 g de lípidos, 4.21 g de fibra dietética y 57.20 mg de sodio. Contra productos comerciales contiene 10 veces menos sodio y grasa saturada, es alto en fibra. Conclusión. El panqué es una alternativa socialmente aceptable y sostenible que cubre desde 40% hasta 75% de las necesidades de proteína diaria de acuerdo con la edad y contribuye al mejoramiento del estado de nutrición.

    • English

      Introduction. Chronic childhood malnutrition has a complex etiology, related to poverty. In Mexico, more than a million infants suffer from it, mainly in the southern region and rural communities, where we also find gasparito. Objective. Develop a product that strengthens the food and nutritional situation of malnutrition. Methods. Experimental study focused on children under 5 years of age. 10 formulations were made varying the quantity and presentation of ingredients, evaluated by organoleptic and bromatological tests. Results and Discussion. 50 g muffin that provides 195 kilocalories, 7.5 g of protein, 35.59 g of carbohydrates, 2.94 g of lipids, 4.21 g of dietary fiber and 57.20 mg of sodium. Against commercial products it contains 10 times less sodium and saturated fat, it is high in fiber. Conclusion. The pancake is a socially acceptable and sustainable alternative that covers from 40% to 75% of the daily protein needs according to age and contributes to the improvement of the nutritional status.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno