La creación de sociedades cooperativas mixtas constituye una modalidad cooperativa que permite aglutinar socios cooperativos ordinarios y socios capitalistas. Estos últimos, además, facultados con derechos políticos. A pesar de los aspectos positivos que distinguen esta forma societaria cooperativa especial y de su explícita previsión en la norma nacional y en ciertas leyes autonómicas, su creación no ha tenido una aplicación práctica relevante. Si bien, sus singularidades hacen plantearnos su posible oportunismo en el ámbito agroalimentario español. En concreto, respecto de las cooperativas agroalimentarias -primer eslabón de la cadena de distribución alimentaria- y al objeto de incrementar la competitividad de las mismas y la eficiencia precisa en el mercado agroalimentario.
This paper studies and analyzes the cooperative mixed companies. The creation of mixed cooperative societies is a cooperative modality that unites ordinary cooperative members and capitalist members. Capitalist partners also have political rights. The mixed cooperative has positive aspects and is expressly regulated in state regulations and regional regulations. But this cooperative is of little practical application. The singularities of the mixed cooperative allow us to consider its opportunism in the Spanish agri-food sector. Specifically, in agri-food cooperatives - the first link in the food distribution chain - in order to increase competitiveness and efficiency in this market.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados