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Resumen de Consideraciones para un prototipo de estación de lombricultivo y el aprovechamiento de residuos orgánicos generados en una institución de educación superior de Quito

Diego Monta Calle, Patricio Yánez Moretta

  • español

    El presente trabajo fue desarrollado en el Campus Matriz de la Universidad Internacional del Ecuador, que pertenece al “International Sustainable Campus Network”, debido a ello las prácticas institucionales se encuentran enfocadas a mitigar los efectos negativos de su propia generación de residuos y desarrollar procesos de educación ambiental en la comunidad universitaria. La investigación gira en torno al aprovechamiento de residuos orgánicos en este centro educativo ubicado en el sector centro-oriental de la ciudad de Quito, Ecuador; se desarrolló una propuesta técnica para la instalación, control y mantenimiento de 18 camas de lombricultivo para obtener aproximadamente 105,8 kg de humus por cama, al final de cada ciclo productivo que dura unas 16 semanas, mismo que incluye las etapas de preparación, maduración, control y mantenimiento, curado, recolección del humus, tamizado y almacenamiento. Se discuten las ventajas de generar e incorporar este humus al huerto orgánico institucional y áreas verdes al final de cada ciclo productivo. El prototipo propuesto y los esquemas generados y presentados son replicables para otras instituciones educativas o empresas de similar tamaño en zonas periurbanas andinas.

  • English

    This work was developed at the Main Campus of the International University of Ecuador, which belongs to the "International Sustainable Campus Network", due to this, institutional practices are focused on mitigating the negative effects of their own waste generation and developing processes of environmental education in the university community. The research revolves around the use of organic waste in this educational center located in the central-eastern sector of the city of Quito, Ecuador; A technical proposal was developed for the installation, control and maintenance of 18 vermiculture beds to obtain approximately 105.8 kg of humus per bed, at the end of each productive cycle that lasts about 16 weeks, which includes the stages of preparation, maturation, control and maintenance, curing, humus collection, sifting and storage. The advantages of generating and incorporating this humus into the institutional organic garden and green areas at the end of each productive cycle are discussed. The proposed prototype and the generated and presented schemes are replicable for other educational institutions or companies of similar size in Andean peri-urban areas.


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