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Resumen de Coliformes totales y Escherichia coli en superficies inertes en contacto con el consumo de los alimentos de los patios de comida del mercado “25 de junio” Gualaceo – Ecuador

Layla Carolina Villavicencio Figueroa, Juan Pablo Gomezcuello Samaniego, David Israel Bravo Crespo, José Antonio Baculima Suárez

  • español

    Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs) son generadas por el consumo de alimentos que no son inocuos para el ser humano, representando para la salud pública un verdadero problema de mortalidad y morbilidad, teniendo en cuenta que los patógenos más comunes son Salmonella,  Campylobacter y Escherichia coli enterohemorrágica, que provocan la afección de millones de habitantes todos los años. Objetivo:  Determinar la presencia de E. coli y coliformes totales (CT) en las superficies inertes (SI) en contacto con el consumo de los alimentos de los puestos de comida del Mercado “25 de junio” del cantón Gualaceo - Ecuador. Materiales y métodos: El enfoque de este estudio fue de carácter descriptivo, observacional con diseño transversal no experimental para determinar E. coli y coliformes totales. El universo de este estudio lo conformó 120 muestras de superficies inertes obtenidas de distintas ubicaciones y materiales del área de estudio. Resultados: La presencia de E. coli y sus unidades formadoras de colonias (UFC) presentan baja incidencia, con el 31,7%; la presencia de Coliformes totales representa el 69,2%, dependiendo de la ubicación y material del área de estudio analizada. Conclusiones: De los 120 puestos analizados de las SI que tienen contacto con los alimentos, se determinó que la mayor parte de mesones que se encuentran en la parte externa del área de estudio presento niveles altos de contaminación en UFC para E. coli y coliformes totales.

  • English

    Foodborne diseases (ETAs) are generated by the consumption of food that is not safe for humans, representing a real problem of mortality and morbidity for public health, taking into account that the most common pathogens are Salmonella, Campylobacter and enterohemorrhagic Escherichia coli, which affect millions of people every year. Objective: To determine the presence of E. coli and total coliforms (TC) on the inert surfaces (SI) in contact with the consumption of food from the food stalls of the "25 de Junio" Market in the canton of Gualaceo - Ecuador. Materials and methods: The focus of this study was descriptive, observational with a non-experimental crosssectional design to determine E. coli and total coliforms. The universe of this study was made up of 120 samples of inert surfaces obtained from different locations and materials in the study area.

    Results: The presence of E. coli and its colony-forming units (CFU) present a low incidence, with 31.7%; the presence of total Coliforms represents 69.2%, depending on the location and material of the analyzed study area. Conclusions: Of the 120 analyzed posts of the IS that have contact with food, it was determined that most of the inns that are in the external part of the study area presented high levels of contamination in UFC for E. coli and total coliforms.


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