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Resumen de Efectos de productos calcáreos sobre diversos tipos de calidad de agua y tiempos de medición en niveles de PH y oxígeno disuelto

Bismark Patricio Iñiguez Granda, Cesar Augusto Valarezo Macías, Patricio Rentería Minuche, Wilmer Gonzalo Galarza Mora

  • español

    En la acuicultura, el proceso de encalado se utiliza principalmente para neutralizar la acidez.

    Aunque el uso de productos calcáreos es común, existe una falta de información detallada sobre sus beneficios reales y cuantificables. En muchos casos, estos productos no se administran de manera adecuada, lo que puede desequilibrar los ecosistemas y aumentar los costos de producción. Los productos calcáreos disponibles en el mercado varían en composición y propiedades clave que deben considerarse en su aplicación práctica. Dos propiedades cruciales de los materiales calcáreos son su capacidad de neutralización, que determina la cantidad de ácido que pueden neutralizar, y el tamaño de sus partículas, que dicta la velocidad de disolución para neutralizar la acidez.

    Este estudio se llevó a cabo con el propósito de comprender la interacción entre el carbonato de calcio y el hidróxido de calcio en diferentes tipos de agua en relación con el pH y el oxígeno disuelto en diferentes intervalos de tiempo. El objetivo era identificar la mejor combinación de tratamiento entre el tipo de agua y el producto calcáreo. Se empleó un diseño experimental de Experimento Factorial Completamente al Azar con cinco unidades experimentales. Se consideraron cuatro factores de estudio: el tipo de agua (dulce, salada y salobre), los productos calcáreos (carbonato de calcio e hidróxido de calcio), la dosis de producto calcáreo en gramos (0,1; 0,2; 0,4; 0,8) y el tiempo en minutos (0, 10, 30). Para analizar los datos experimentales, se utilizó el software SPSS para caracterizar la distribución de datos de las variables dependientes.

    Se calcularon medidas de tendencia central, dispersión y curtosis. Dado que no hubo interacción entre los tratamientos de los factores de estudio, se realizó un análisis estadístico del efecto de cada tratamiento de manera individual mediante ANOVA factorial intra-grupos. Finalmente, se llevaron a cabo pruebas Post-Hoc Duncan para determinar el mejor tratamiento en términos de medias de pH y oxígeno disuelto (mg/L). Se determinó que existe una interacción entre el tipo de agua y el producto calcáreo en función del pH. La combinación óptima de tratamiento resultó ser Agua dulce-Ca〖(OH)〗_2 con un pH del agua de 8,57. No se encontró interacción entre el tipo de agua y las dosis de los productos calcáreos. Las dosis más efectivas fueron 0,8 g y 0,4 g, con medias de pH del agua de 8,28 y 8,25, respectivamente. Un hallazgo similar ocurrió en la interacción entre el tipo de agua y el momento de medición. Se concluyó que los mejores momentos de medición para el pH son a los 10 y 30 minutos. Por último, se demostró que existe interacción entre el tipo de agua y los productos calcáreos en función del oxígeno disuelto (mg/L) del agua. Las mejores combinaciones de tratamiento resultaron ser Agua Dulce-Ca〖(OH)〗_2 con un promedio de 6,4, y Agua salobre-Ca〖CO〗_3.

  • English

    In aquaculture, the liming process is mainly used to neutralize acidity. Although the use of calcareous products is common, there is a lack of detailed information on their real and quantifiable benefits. In many cases, these products are not properly managed, which can throw ecosystems off balance and increase production costs. The lime products available on the market vary in composition and key properties that must be considered in their practical application. Two crucial properties of lime materials are their neutralizing capacity, which determines the amount of acid they can neutralize, and their particle size, which dictates the rate of dissolution to neutralize acidity.

    This study was carried out with the purpose of understanding the interaction between calcium carbonate and calcium hydroxide in different types of water in relation to pH and dissolved oxygen at different time intervals. The objective was to identify the best combination of treatment between the type of water and the calcareous product. An experimental design of a Completely Random Factorial Experiment with five experimental units was used. Four study factors were considered: the type of water (fresh, salty and brackish), the calcareous products (calcium carbonate and calcium hydroxide), the dose of calcareous product in grams (0.1; 0.2; 0. 4; 0.8) and the time in minutes (0, 10, 30). To analyze the experimental data, the SPSS software was used to characterize the data distribution of the dependent variables. Measures of central tendency, dispersion, and kurtosis were calculated. Since there was no interaction between the treatments of the study factors, a statistical analysis of the effect of each treatment was performed individually using intra-group factorial ANOVA. Finally, Post-Hoc Duncan tests were carried out to determine the best treatment in terms of mean pH and dissolved oxygen (mg/L). It was determined that there is an interaction between the type of water and the calcareous product depending on the pH. The optimal treatment combination was found to be FreshwaterCa〖(OH)〗_2 with a water pH of 8.57. No interaction was found between the type of water and the doses of calcareous products. The most effective doses were 0.8 g and 0.4 g, with mean water pH of 8.28 and 8.25, respectively. A similar finding occurred in the interaction between the type of water and the time of measurement. It was concluded that the best measurement times for pH are at 10 and 30 minutes. Finally, it was shown that there is an interaction between the type of water and the calcareous products depending on the dissolved oxygen (mg/L) of the water. The best treatment combinations were Fresh Water-Ca〖(OH)〗_2 with an average of 6.4, and Brackish Water-Ca〖CO〗_3.


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