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Resumen de Rol de enfermería en la alimentación de la gestante

Milena Nicole Narváez Lavanda, Jalitza Alexandra Pérez Tigre, Irlandia Deifilia Romero Encalada

  • español

    Introducción: El periodo de gestación es una etapa en el que los requerimientos nutricionales deben ser atendidos de manera adecuada pues una inadecuada alimentación puede conllevar a complicaciones maternas tales como aborto espontáneo o preeclampsia y en el neonato puede ocasionar problemas a mediano y largo plazo siendo estos parto prematuro y desarrollo de patologías cardiovasculares y metabólicas. Objetivo: Determinar las necesidades nutricionales que requiere la mujer durante el embarazo a través de la valoración clínica, aplicación de encuesta y proceso de atención de enfermería para prevenir complicaciones materno fetales.

    Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal y con enfoque cuantitativo en el que la población se escogió a partir de la técnica muestro por conveniencia mediante la cual se seleccionaron a 50 gestantes quienes fueron encuestadas a través de un cuestionario de 10 preguntas más datos nutricionales y obstétricos. Resultados: Se observa que de los datos obtenidos el 11% (residencia rural) y 12% (residencia urbana) de las gestantes tienen por estado civil unión libre lo que se relaciona con el 19% de gestantes que consumen una vez al día calcio dejando en evidencia el impacto de la ausencia de la pareja en la alimentación y desarrollo del embarazo. Conclusión: La alimentación durante el embarazo debe ser equilibrada y con el adecuado aporte de nutrientes debido a que la insuficiencia de estos conllevará a problemas de salud para la madre y el feto, por ello el enfermero debe adoptar acciones educativas para la promoción y prevención de riesgos.

  • English

    Introduction: The gestation period is a stage in which nutritional requirements must be adequately met, since inadequate nutrition can lead to maternal complications such as spontaneous abortion or preeclampsia and in the newborn it can cause problems in the medium and long term, these being premature birth and development of cardiovascular and metabolic pathologies. Objective: To determine the nutritional needs that women require during pregnancy through clinical assessment, survey application and nursing care process to prevent maternal-fetal complications. Methods: A descriptive, non-experimental, cross-sectional study with a quantitative approach was carried out in which the population was chosen from the convenience sampling technique, through which 50 pregnant women were selected, who were surveyed through a 10-question questionnaire. more nutritional and obstetric data. Results: It is observed that from the data obtained, 11% (rural residence) and 12% (urban residence) of pregnant women have civil union status, which is related to 19% of pregnant women who consume calcium once a day, leaving in evidence the impact of the absence of the couple in the feeding and development of the pregnancy. Conclusion: The diet during pregnancy must be balanced and with the adequate supply of nutrients because the insufficiency of these will lead to health problems for the mother and the fetus, for this reason the nurse must adopt educational actions for the promotion and prevention of risks.


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