Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Contaminación por nitratos en verduras y frutas del mercado 27 de febrero de la ciudad de Macas - Ecuador

    1. [1] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 8, Nº. 8 (AGOSTO 2023), 2023, págs. 1754-1765
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Contamination by nitrates in vegetables and fruits of the market February 27 of the city of Macas - Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los nitratos son sustancias naturales presentes en las plantas y forman parte de fertilizantes utilizados en la agricultura. Aunque son esenciales para el crecimiento de las plantas, un exceso de nitratos puede ser tóxico para los seres humanos y animales al consumirlos. Los nitratos se convierten en nitritos en el cuerpo humano, lo cual puede causar diversos trastornos y afectar la salud. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de nitratos en plántanos, tomates, zanahorias, pimientos, cebollas, manzanas, mangos, papas, brócolis y pitahaya que se comercializaron en el mercado 27 de Febrero de la ciudad de Macas – Ecuador, mediante el muestreo de 20 muestras de cada producto mediante el analizador de nitratos Green tester, dando los siguientes resultados, el 70% de los plátanos presentaban alto contenido de nitratos, de igual forma en el 20% de tomates, 60% de las papas, 20% de los brócolis y 55% de las pitahayas, mientras que del 100% de las muestras de las zanahorias, pimientos, cebollas, manzanas y mangos no presentaron niveles elevados.

    • English

      Nitrates are natural substances present in plants and are part of fertilizers used in agriculture.

      Although they are essential for plant growth, excess nitrates can be toxic to humans and animals when consumed. Nitrates are converted to nitrites in the human body, which can cause various disorders and affect health. The objective of this investigation was to determine the concentration of nitrates in bananas, tomatoes, carrots, peppers, onions, apples, mangoes, potatoes, broccoli and pitahaya that were sold in the 27 de Febrero market in the city of Macas - Ecuador, through the Sampling of 20 samples of each product using the Green tester nitrate analyzer, giving the following results: 70% of the bananas had a high nitrate content, in the same way in 20% of tomatoes, 60% of potatoes, 20% of the broccoli and 55% of the pitahayas, while 100% of the samples of carrots, peppers, onions, apples and mangoes did not present high levels.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno