Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Presencia de Escherichia Coli O157: H7 en el ceviche de pescado que expenden los vendedores ambulantes del cantón Pasaje

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 8, Nº. 8 (AGOSTO 2023), 2023, págs. 1450-1462
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Presence of Escherichia Coli O157: H7 in fish ceviche sold by street vendors in the Pasaje canton
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Escherichia Coli O157: H7 es el serotipo de E. Coli productora de toxina Shiga más importante por su impacto negativo en la salud pública. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de E. Coli O157 H7 en el ceviche de pescado que se expende en los comedores ambulantes de la ciudad de Pasaje, Provincia de El Oro. También se realizó la evaluación sanitaria de dichos comedores.  Se analizaron 60 muestras de ceviches de pescado que se expenden en 15 puestos de venta ambulantes en esta ciudad, cada puesto fue seleccionado según su frecuencia de ubicación en una misma dirección o calle dentro de la ciudad, todo esto a través del método Reveal 1.0 para E. Coli O157:H7. De esta investigación se obtuvieron el 20% de muestras positivas y un 80% negativa, datos que se dieron a conocer a las autoridades locales, así como a los propietarios de los puestos en estudio mediante una socialización y posterior capacitación para un fortalecimiento técnico en temas de higiene y manipulación de alimentos preparados.

    • English

      Escherichia coli O157:H7 is the most important Shiga toxin-producing E. coli serotype due to its negative impact on public health. The objective of this research was to determine the presence of E. Coli O157 H7 in fish ceviche that is sold in street kitchens in the city of Pasaje, El Oro Province. A sanitary evaluation of these kitchens was also carried out. 60 samples of fish ceviches that are sold in 15 street stalls in this city were analyzed, each stall was selected according to its frequency of location in the same address or street within the city, all this through the Reveal 1.0 method to E. coli O157:H7. From this investigation, 20% of positive samples and 80% negative were obtained, data that was disclosed to the local authorities, as well as to the owners of the positions under study through socialization and subsequent training for technical strengthening on issues Hygiene and handling of prepared foods.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno