Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estimulando hábitos alimenticios sanos en el sistema educacional preescolar

Narcisa Cecibel Pazmiño Moreira

  • español

    El objetivo general de este estudio fue realizar una reflexión sobre la preponderancia de estimular hábitos alimenticios sanos en el sistema educacional preescolar. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de tipo documental descriptiva–interpretativa. La búsqueda de información se llevó a cabo vía online en base de datos como Google académico, revistas indexadas, repositorios digitales de universidades nacionales e internacionales y páginas web de organismos como la FAO, UNICEF, AAP, entre otras. La muestra de análisis quedó conformada por 10 publicaciones seleccionadas bajo criterios preestablecidos que suponen un muestreo intencional. Los resultados de la revisión de los trabajos empíricos muestran que los factores familiares y educativos dentro de las principales causas de la problemática de hábitos poco saludables en los niños; también se encuentra en la literatura consultada diversas propuestas, estrategias y actividades, como los canticuentos, los dibujos, el diálogo, guías didácticas para la preparación de loncheras nutritivas, representaciones artísticas para concientizar a los padres en familia y escolares, videos, entre otros, que bien se puede implementar en cualquier centro de enseñanza aprendizaje del nivel parvulario de la nación, para de forma efectiva y eficaz estimular hábitos alimenticios sanos en este nivel educacional. Se concluye que la estimulación de hábitos alimenticios sanos, es una tarea ineludible que deben acometer diariamente los padres en el hogar y en el entorno escolar, de la mano de los docentes de preescolar para coadyuvar en el desarrollo integral de niños y niñas.

  • English

    The general objective of this study was to reflect on the preponderance of stimulating healthy eating habits in the preschool educational system. The methodology used was a qualitative approach, of a descriptive-interpretative documentary type. The information search was carried out online in databases such as Google academic, indexed journals, digital repositories of national and international universities and web pages of organizations such as FAO, UNICEF, AAP, among others. The analysis sample was made up of 10 publications selected under pre-established criteria that suppose an intentional sampling. The results of the review of the empirical works show that family and educational factors are among the main causes of the problem of unhealthy habits in children; Also found in the literature consulted are various proposals, strategies and activities, such as songs, drawings, dialogue, didactic guides for the preparation of nutritious lunch boxes, artistic representations to raise awareness among parents, families and schoolchildren, videos, among others, that it can be implemented in any kindergarten learning center in the nation, to effectively and efficiently stimulate healthy eating habits at this educational level. It is concluded that the stimulation of healthy eating habits is an unavoidable task that parents must undertake daily at home and in the school environment, hand in hand with preschool teachers to help in the integral development of boys and girls.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus