Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Certificación GLOBALG.A.P: Una Ventaja para las Empresas Orenses del Sector Bananero

Gina Monserrate Arteaga Rivera, Katty Lourdes Apolo Lalangui, Marcela Capa Tejedor

  • español

    En los mercados internacionales existe una alta competencia por tal motivo las empresas exportadoras de banano están obligadas a efectuar procesos que las distingan del resto. Por ello, han adoptado estrategias como la certificación GLOBALG.A.P. la misma que garantiza un compromiso con la seguridad alimentaria. Sin embargo, algunas empresas exportadoras orenses desconocen las ventajas que adquieren al certificarse en GLOBALG.A.P. Bajo esta premisa el presente artículo tiene como objetivo promover las ventajas que adquieren las empresas orenses exportadoras de banano al certificarse en GLOBALG.A.P. Para el desarrollo de la metodología se utilizó distintos métodos como la investigación bibliográfica, histórico-lógico y cualitativo para hacer uso del muestreo por conveniencia donde se seleccionó 5 empresas, mientras que para la recolección de la información se aplicó la entrevista personal. Como resultado de la investigación se detectó que las cinco empresas estudiadas concuerdan que al certificarse con GLOBALG.A.P.

    han obtenido una mayor eficiencia, así como la reducción de riesgos relacionados a la seguridad alimentaria, además han podido acceder a mercados internacionales.

  • English

    In international markets there is high competition for this reason banana exporting companies are obliged to carry out processes that distinguish them from the rest. For this reason, they have adopted strategies such as the GLOBALG.A.P. the same that guarantees a commitment to food safety.

    However, some exporting companies from Ourense are unaware of the advantages they acquire by becoming certified in GLOBALG.A.P. Under this premise, this article aims to promote the advantages that banana exporting companies from Ourense acquire by becoming certified in GLOBALG.A.P. For the development of the methodology, different methods were used, such as bibliographic, historical-logical and qualitative research to make use of convenience sampling where 5 companies were selected, while the personal interview was applied to collect the information. As a result of the investigation, it was detected that the five companies studied agree that by becoming certified with GLOBALG.A.P. They have obtained greater efficiency, as well as reduced risks related to food safety, and have also been able to access international markets.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus