Nathalia Karolina Guamán Salinas, Mónica Eloiza Ramón Merchán
En materia de alimentos, si bien se han desarrollado estudios previos sobre los derechos del menor, no se ha profundizado lo suficiente en materia de los derechos del alimentante (por ejemplo, el principio de proporcionalidad), lo que reviste de especial importancia en este estudio por cuanto las deudas que se afrontan muchas veces son impagables, y en ocasiones algunos alimentantes se encuentran desempleados. El presente trabajo se justifica con base a la disyuntiva entre el derecho a percibir pensiones alimenticias y el principio de proporcionalidad. Considerando este contexto, se planteó como objetivo general analizar la vulneración del principio de proporcionalidad en la determinación de las pensiones alimenticias en Ecuador, ocupando en primer lugar la investigación documental-bibliográfica, para luego aplicar la metodología cualitativa la encuesta dirigida a jueces y profesionales del Derecho (con una muestra seleccionada por conveniencia de 4 jueces competentes en materia de familia y 16 abogados en libre ejercicio), que permita proponer alternativas de reforma a la ley en la cual se garantice el cumplimiento del principio constitucional de proporcionalidad. Otros aspectos metodológicos, son la aplicación de los métodos descriptivo-explicativo, con enfoque cualitativo y el método histórico-lógico. Como principales resultados se evidenció que existe un alto nivel de conocimiento con respecto al principio de proporcionalidad (93%), siendo que el 80% de los encuestados coinciden que la mayor parte de las veces los jueces incumplen el derecho constitucional de proporcionalidad del alimentante al momento de establecer el derecho de alimentos. Se concluye que la encuesta aplicada permitió demostrar la indiscutible violación del principio de proporcionalidad del alimentante y que por carecerse de una reglamentación adecuada en la normativa interna, los jueces observan el principio de proporcionalidad presente en la Constitución como un simple enunciado.
In terms of food, although previous studies have been carried out on the rights of the minor, they have not gone into sufficient depth in the matter of the rights of the obligee (for example, the principle of proportionality), which is of special importance in this study. since the debts that are faced are often unpayable, and sometimes some obligors are unemployed. The present work is justified based on the dilemma between the right to receive alimony and the principle of proportionality. Considering this context, the general objective was to analyze the violation of the principle of proportionality in the determination of alimony in Ecuador, occupying first place the documentary-bibliographical research, to then apply the qualitative methodology to the survey addressed to judges and legal professionals. Law (with a sample selected for convenience of 4 judges competent in family matters and 16 lawyers in free practice), which allows proposing alternatives to reform the law in which compliance with the constitutional principle of proportionality is guaranteed. Other methodological aspects are the application of descriptiveexplanatory methods, with a qualitative approach and the historical-logical method. As main results, it was evidenced that there is a high level of knowledge regarding the principle of proportionality (93%), with 80% of those surveyed agreeing that most of the time judges fail to comply with the constitutional right of proportionality of the obligor to the moment of establishing the right to food. It is concluded that the applied survey allowed to demonstrate the indisputable violation of the principle of proportionality of the obligor and that due to the lack of adequate regulations in the internal regulations, the judges observe the principle of proportionality present in the Constitution as a simple statement..
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