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Resumen de Con las manos en la mesa. Paella y foodscape en Manuel Vázquez Montalbán

Enric Bou Maqueda

  • español

    La comida se ha vuelto fundamental en una praxis de estudios culturales en el mundo hispánico centrada en torno a las investigaciones en Food Studies (estudios sobre la comida). Las vías alimentarias en el mundo hispánico son heterogéneas y conflictivas y nos permiten estudiar cómo piensan las personas con la comida, utilizándola para marcar identidades y establecer relaciones de poder. En este artículo se estudiarán algunos de estos problemas a partir de las contribuciones de Manuel Vázquez Montalbán, un notable crítico de cocina y novelista, que puso sus manos en la mesa, en el papel y en los fogones. El centro de atención es un plato polémico e inexistente, la paella, sobre la que se concluye que quizá no sea lo que pensamos que es y reserva muchas sorpresas para lectores y degustadores.

  • English

    Food has become fundamental in a cultural studies praxis in the Hispanic world centered around research in Food Studies. Food ways in the Hispanic world are heterogeneous and conflictive and allow us to study how people think about food, using it to mark identities and establish power relations. In this article some of these problems will be studied based on the contributions of Manuel Vázquez Montalbán, a notable food critic and novelist, who worked hands on the table, the typewriter and in the kitchen. The center of attention is a controversial and non-existent dish, the paella, which may not be what we think, and that holds many surprises for readers and gourmets alike.


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