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Resumen de Alimentos funcionales y dislipidemia

Nantli Ashima Rodríguez Murguía, Laura Gabriela Piña Ronces, Claudia Mercedes Gómez Navarro, María de Lourdes Reyes Escogido

  • español

    La dislipidemia es una condición asintomática en sus fases tempranas, considerada uno de los principales factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular que hoy en día ocupa uno de los primeros lugares de mortalidad en México. Los avances en el desarrollo de alimentos, así como el avance en técnicas para estudiar el impacto que tiene su consumo, ha facilitado la generación de alimentos funcionales para personas con dislipidemia. Este tipo de alimentos los podemos clasificar como probióticos y no probióticos. El grupo de probióticos incluye alimentos a los cuales se les adicionaron microorganismos y suelen prepararse con base en lácteos, mientras que los no probióticos comprenden una amplia gama de alimentos a los que se pueden adicionar moléculas con funciones específicas. En cualquiera de los dos casos su consumo contribuye a disminuir los valores de colesterol total, colesterol de baja densidad (cLDL) y en algunos casos mejora el colesterol de alta densidad (cHDL) o los niveles de triglicéridos (TG) y con ello impacta favorablemente en la persona al disminuir su riesgo cardiovascular.

  • English

    Dyslipidemia is an asintomatic condition in its early stages and it is one of the main risk factor for cardiovascular disease and its one of the first places in mortality in Mexico. Advances in food development and the new techiques to study the impact of the consumption of the food it has facilitated the development of funtional food specifically for dyslipidemia. This kind of food can be clasified as probiotic and not probiotic, probiotic group can add microorganisms to the food and usually are used in dairy products, no probiotic food are a wide range of food to wich they can add molecules with specific function. In both cases their consume contributes to reduce total colesterol, low density colesterol (cLDL) and in some cases improves high density colesterol (cHDL) or triglycerides and with this had favorable impact on the person to reduce their cardiovascular risk


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