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Variación del porcentaje de grasa corporal y la masa libre de grasa en mujeres con sobrepeso u obesidad por medio del uso de bioimpedancia eléctrica: estudio transversal

    1. [1] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

    2. [2] Universidad Libre, Cali, Colombia
  • Localización: Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, ISSN 2389-9786, Vol. 10, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Continuous publication)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variation of the percentage of body fat and fat-free mass in overweight and/or obese women through the use of electrical bioimpedance: Transversal study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contexto: la Organización Mundial de la Salud define obesidad como “una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud”, mientras que la definición del Consenso Español de Obesidad del 2016 es “cuando el porcentaje de masa grasa es mayor al 33% en mujeres”. Por su parte, la bioimpedancia eléctrica (BIA) cuantifica la masa grasa a partir de la masa libre de grasa, por lo que sirve como herramienta de estudio, clasificación y diagnóstico de la obesidad, sin las limitaciones que posee el índice de masa corporal (IMC).

      Objetivo: describir la composición corporal en mujeres por medio de BIA, principalmente el porcentaje de grasa corporal (PGC) y el índice de masa libre de grasa (IMLG), y hacer una correlación entre la clasificación de sobrepeso y obesidad según el IMC, con el PGC calculado por BIA.

      Metodología: estudio transversal y retrospectivo en una clínica de alta complejidad, el cual incluyó a mujeres entre los 18 y los 60 años, valoradas en la consulta de control de peso de Endocrinología evaluadas por BIA. Se realizó análisis descriptivo y de correlación entre IMC, PGC e IMLG a través de grupos de edad, donde con estadística no paramétrica se establecieron posibles diferencias entre los estratos de edad y se estableció una diferencia estadística con un p < 0,05.

      Resultados: se evaluó a 323 mujeres con una edad media de 36,2 (± SD 9,57) años, peso con media de 73,35 kg (± SD 73,351), IMC media de 28,825 (± SD 4,69), PGC media 40,98?% (± SD 6,12), donde la mayoría de las pacientes se encontraban en el grupo de los 29 a los 39 años (42,1?%), 62 mujeres (19,2?%) tenían un IMC normal, en el grupo de sobrepeso por IMC se encontraron 158 mujeres (48,9 %), 103 mujeres (31,8?%) se encontraban en algún grado de obesidad, 62 tenían sobrepeso por PGC (19,19?%) y 261 tenían obesidad por PGC (80,80?%). Además, el IMC era mayor en el grupo de 29 a 39 años y el IMLG fue mayor en el grupo de 29 a 39 años con niveles de índice importante.

      Conclusiones: aunque el uso del IMC para la clasificación de la obesidad es el parámetro que en la actualidad más se usa, tanto en el campo clínico como en el investigativo, podemos ver cómo este podría no ser la herramienta más acertada para dicha evaluación y se debería introducir el uso de PGC por métodos como la BIA para su clasificación.

    • English

      Background: The World Health Organization defines obesity as "an abnormal or excessive accumulation of fat that can be detrimental to health", the Spanish Consensus on Obesity of 2016 defines it "when the percentage of fat mass is greater than 33% in women". Bioelectrical impedance (BIA) quantifies fat mass from fat-free mass, it serves as a tool for the study, classification and diagnosis of obesity without the limitations of the Body Mass Index (BMI).

      Purpose: To describe the body composition in women by means of the BIA, mainly the percentage of body fat (PGC) and the index of free mass of fat (IMLG) and to make a correlation between the classification of overweight and obesity according to the Body Mass Index (BMI) with the percentage of body fat (BFA) calculated by the BIA.

      Methodology: Cross-sectional, retrospective study in a highly complex clinic. It included women between the ages of 18 and 60, evaluated in the endocrinology weight control consultation evaluated by BIA. A descriptive and correlation analysis was performed between BMI and PGC and IMLG through age groups. With non-parametric statistics, possible differences between age strata were established. Statistical difference was established with a p<0.05.

      Results: 323 women with a mean age of 36.2 (± SD 9,578) years, mean weight of 73,351 kg (± SD 73,351), mean BMI 28,825 (± SD 4.69) were evaluated.

      Mean PGC 40.98% (± SD 6.123), most of the patients were in the 29 to 39-year-old group (42.1%), 62 (19.2%) of the women had normal BMI, 158 (48.9%), 103 (31.8%) of the women were in some degree of obesity, by PGC 62 (19.19%) were overweight and 261 (80.80%) obese by PGC and like the BMI the number was higher in the group of 29-39 years, the IMLG was higher in the group of 29 to 39 years with important index levels.

      Conclusions: Although the use of the BMI for the classification of obesity is the parameter that is currently most used both in the clinical and in the research field, we can see how this might not be the most accurate tool for said evaluation and should be gradually introduced. PGC use by methods such as BIA for classification.


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