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Resumen de Enfermedad de Alzheimer. Evidencia actual sobre el papel preventivo de la nutrición

Ana M. Lorenzo Mora, María del Carmen Lozano Estevan, Yalda Ghazi, Liliana G. González Rodríguez

  • español

    Introducción: en las últimas décadas, se ha observado un incremento significativo en la incidencia de la enfermedad de Alzheimer (EA). En la actualidad, no se dispone de tratamientos farmacológicos efectivos, lo que hace que las medidas preventivas sean particularmente importantes.

    Objetivo: analizar la evidencia científica disponible sobre factores nutricionales y dietéticos y su asociación con la prevención de la EA.

    Métodos: se llevó a cabo una revisión de la literatura científica sobre factores nutricionales y dietéticos relacionados con la prevención de la EA.

    Resultados: diversos componentes de la dieta se han asociado positivamente con la prevención de la EA. Estos incluyen hidratos de carbono complejos, fibra, omega-3, proteínas de origen vegetal, vitaminas (folatos, colina, vitamina D, C, B6 y B9), zinc y algunos compuestos bioactivos como los flavonoles, y los probióticos. El seguimiento de las dietas mediterránea, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) y Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) se ha asociado con un menor de riesgo de desarrollar la enfermedad.

    Conclusión: la nutrición podría tener un papel protector frente a la EA, aunque se requieren más estudios al respecto.

  • English

    Introduction: in the last decades, a significant increase in the incidence of Alzheimer’s disease (AD) has been observed. Currently, there are no effective pharmacological treatments available, which makes preventive measures particularly important.

    Objective: to analyze the available scientific evidence on nutritional and dietary factors and their association with AD prevention.

    Methods: a review of nutritional and dietary factors related to the prevention of AD was conducted.

    Results: several dietary components have been positively associated with AD prevention, including intake of complex carbohydrates, fiber, omega-3, plant-based proteins, vitamins (folates, choline, vitamin D, C, B6 and B9), zinc, some bioactive compounds such as flavonols and probiotics. Following the Mediterranean, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) y Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) diets has been associated with a lower risk of developing the disease.

    Conclusion: nutrition may have a protective role against AD, although further studies are needed in this regard.


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