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Inhibición del crecimiento micelial de extractos etanólicos de Piper L. sobre Fusarium oxysporum f. sp. vanillae

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 9, Nº. 1, 2023, págs. 1-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Micellar growth inhibition by ethanolic extracts of Piper L. against Fusarium oxysporum f. sp. vanillae
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las especies del género Piper son plantas con potencial biotecnológico, debido a que sintetizan cerca de 700 compuestos con actividad biológica. En este estudio se evaluó el efecto fungicida de extractos etanólicos obtenidos de seis especies de Piper procedentes del estado de Veracruz, México, sobre Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. Se estimó la Concentración Efectiva Media (CE50) y Concentración Mínima Fungicida (CMF), además de los perfiles fitoquímicos preliminares y el contenido total de fenoles, flavonoides y alcaloides. Los resultados mostraron que el extracto de P. aduncum tuvo el mayor potencial de inhibición con una CE50 y CMF estimada en 0.64 y 0.4 mg/mL. El extracto de P. umbellatum tuvo la mayor concentración de alcaloides (29. 51 μgEP/mg), mientras que P. amalago,de flavonoides y fenoles (12.82 μgEQ/mg y 8.53 μgEAT/mg). Los ex-tractos de Piper tienen efecto fungicida contra F. oxysporum f. sp. vanillae, atribuible a metabolitos secundarios, lo cual los convierte en una alternativa en la búsqueda de bioplaguicidas.

    • English

      Piper genus are plants with biotechnological potential because they synthesize about 700 compounds with biological activity. In this study, we tested the fungicidal effect of ethanolic extracts obtained from six Piper species from the state of Veracruz, Mexico, against Fusarium oxysporumf. sp. vanillae. The Mean Effective Concentration (EC50) and Minimum Fungicide Concentration (MFC) were estimated, as well as preliminary phytochemical profiles and the total content of phenols, flavonoids, and alkaloids. The results showed that the extract of P. aduncum had the major inhibition potential with an estimated EC50 and CMF of 0.64 and 0.4 mg/mL. The extract of P. umbellatum had the highest concentration of alkaloids (29.51 μgEP / mg), while P. amalagohad the highest concentration of flavonoids and phenols (12.82 μgEQ/mg and 8.53 μgEAT/mg). Piper extracts have a fungicidal effect against F. oxysporum, attributable to secondary metabolites, which turns them into an alternative in the search for biopesticides.


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