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Extracción de compuestos fitoquímicos de inflorescencia y frutos de guanábana (Annona muricata L.)

    1. [1] Universidad Autónoma de Nayarit

      Universidad Autónoma de Nayarit

      México

    2. [2] Instituto Tecnológico del Sur de Nayarit
    3. [3] Unidad Académica de Agricultura
  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 7, Nº. 1, 2021, págs. 1-12
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extraction of phytochemical compounds from soursop inflorescence and fruit (Annona muricata L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En guanábana (Annona muricata L.) se han identificado 212 compuestos bioactivos, entre los cuales destacan las acetogeninas, los alcaloides y los fenólicos, cuya presencia o concentración varía en cada órgano de A.muricata durante el ciclo de vida. El objetivo de este estudio fue determinar un método de extracción de compuestos bioactivos (terpenoides, esteroides, alcaloides, acetogeninas, compuestos fenólicos y saponinas) en órganos estructurales que componen la inflorescencia y fruto de guanábana, utilizando solventes orgánicos. Se usaron inflorescencias y frutos de guanábana durante su crecimiento y desarrollo con una longitud de: 2, 5-7, 8-10, 13-15, 17-23 y 25-30 cm, para evaluar dos métodos de extracción (sonicación y macerado) y cuatro solventes (hexano, cloroformo, etanol y metanol). Se determinó la presencia y concentración de compuestos bioactivos en inflorescencia, epidermis y pulpa. Mediante sonicado y con metanol se obtuvo la mayor extracción de compuestos bioactivos. Las concentraciones más elevadas de compuestos fenólicos se encontraron en inflorescencia y epidermis de los frutos; de flavonoides en inflorescencia, y alcaloides y flavonoides en la pulpa.

    • English

      In soursop (Annona muricata L.), 212 bioactive compounds have been identified, highlighting aceto-genins, alkaloids and phenolics, whose presence or concentration varies in each organ of A. muricataduring its life cycle. The objective of this study was to determine a method of extraction of bioac-tive compounds (terpenoids, steroids, alkaloids, acetogenins, phenolic compounds and saponins) in structural organs that make up the soursop inflorescence and fruit, using organic solvents. Soursop inflorescences and fruits were used during its growth and development at a length of: 2, 5-7, 8-10, 13-15, 17-23, and 25-30 cm, evaluating two extraction methods (sonication and mashing), and four solvents (hexane, chloroform, ethane, and methanol). The presence and concentration of bioactive compounds in inflorescence, epidermis and pulp were determined. The highest extraction of com-pounds was obtained by means of methanol and sonication. The highest concentrations of phenolic compounds were found in inflorescences and fruit epidermis, flavonoids were found in inflores-cence, and alkaloids and flavonoids in pulp.


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