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Resumen de Influencia de aditivos en humectabilidad del bionematicida HeberNem-S obtenido mediante secado por atomización

Yunier Luis Paneque Díaz, Nemecio González Fernández, Lourdes Mariana Crespo Zafra, Jesús Zamora Sánchez, Ruthdali María Segura Silva, Amaury Pérez Sánchez

  • español

    Brevibacterium celere C-924 es un microorganismo cuya actividad nematicida ha sido demostrada, mediante el cual se ha obtenido formulaciones en polvo (HeberNem-S) para su aplicación en casas de cultivo protegidas. El objetivo de este trabajo consistió en realizar estudios de tamizado para determinar los factores y aditivos que más influencia tienen en la humectabilidad del producto HeberNem-S durante la operación de secado por atomización. Se realizó un experimento de superficie de respuesta dónde se evaluaron los siguientes factores: concentración de sacarosa, sólidos solubles del medio de fermentación agotado, velocidad sincrónica del disco atomizador y la materia seca de la crema formulada sobre la humectabilidad del producto HeberNem-S. Los resultados del experimento demostraron que la variable que más influye en la humectabilidad del polvo es la concentración de sólidos solubles del medio de fermentación agotado que se añade en la formulación. Con base en estos resultados obtenidos se evaluó la influencia de 16 aditivos, dentro de los cuales se encuentran azúcares, gomas, detergentes y agentes tensoactivos. Se determinó que los aditivos que más influyen en la humectabilidad son la lecitina de soya y el Glanapon, logrando una reducción del tiempo de humectabilidad de 19,18 veces y 17,5 veces, respectivamente. El resultado obtenido es de vital importancia para estudios posteriores de optimización de la composición del HeberNem-S, con el fin de garantizar las mejoras continuas del proceso de producción y las propiedades físicas del polvo.  

  • English

    Brevibacterium celere C-924 is a microorganism whose nematicidal activity has been demonstrated, through which powder formulations (HeberNem-S) have been obtained for application in protected cultivation houses. The objective of this work was to carry out sieving studies to determine the factors and additives that most influence the wettability of the HeberNem-S product during the spray-drying operation. A response surface experiment was elaborated where the following factors were evaluated: sucrose concentration, soluble solids of the exhausted fermentation medium, synchronous speed of the atomizing disc and the dry matter of the cream formulated on the wettability of the HeberNem-S product. The results of the experiment showed that the variable that most influences the wettability of the powder is the concentration of soluble solids from the spent fermentation medium that is added in the formulation. Based on these obtained results, the influence of 16 additives was evaluated, among which are sugars, gums, detergents and surfactants. It was determined that the additives that most influence wettability are soy lecithin and Glanapon, achieving a reduction in the wettability time of 19.18 times and 17.5 times, respectively. The result obtained is of vital importance for subsequent studies to optimize the composition of HeberNem-S, in order to guarantee continuous improvements in the production process and the physical properties of the powder.

    Keywords: Additives, Glanapon, Wettability, Soy Lecithin, Spray Drying, Brevibacterium celere C-924.


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