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Polimorfismo y letargo en semillas de suaeda edulis (l.) flores olv. & noguez en condiciones de estrés por nacl

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    3. [3] Centro de Investigaciones Biológicas

      Centro de Investigaciones Biológicas

      Madrid, España

  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 8, Nº. 1, 2022, págs. 1-10
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Suaeda edulis (L.) Flores Olv. & Noguez es una planta halófita con la capacidad de desarrollarse en ambientes hostiles y presentar polimorfismo, es decir, la capacidad de producir semillas con diferentes características. El objetivo de este estudio fue evaluar la expresión del polimorfismo y la latencia en las semillas de S. edulis, colectadas en cinco zonas del Centro de México que difieren en la salinidad del suelo. El experimento se realizó en casa tipo invernadero, con una temperatura media dentro de la casa sombra durante el periodo de experimentación de 21.63±5.27 °C, con 67.55±16.80% de humedad relativa. Para determinar la capacidad de germinación se utilizó un diseño completamente al azar, cuyos factores en estudio fueron los sitios de colecta (factor 1) con cinco niveles y los tratamientos a las semillas (factor 2) con dos niveles (hidratadas y no hidratadas), para un total de 10 tratamientos con cuatro repeticiones. Se determinaron los tipos de semillas y su capacidad de germinación (número de semillas emergidas por día). Los resultados mostraron que las semillas de S. edulis presentan polimorfismo. Se identificaron semillas sin testa, semillas con testa café y semillas con testa negra. La probabilidad de germinación difiere con respecto a los sitios de colecta y tratamientos de semillas hidratadas y no hidratadas. La probabilidad de germinación mayor se logró con las semillas hidratadas del sitio tres, con valor cercano a 70% y con diferencia significativas (p<0.05) respecto a semillas del mismo sitio no hidratadas y respecto a las semillas de los otros sitios. Las semillas presentan letargo, que puede restablecerse al someterlas a periodos de imbibición en agua destilada, lo cual posibilita que recuperen la capacidad de germinar, y permite un porcentaje de germinación mayor. Los resultados demuestran que al hidratar (48 h) las semillas se logra una germinación mayor.


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