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Percepción de dieta, hábitos de salud, agencia personal durante la COVID-19

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: Duazary: Revista internacional de Ciencias de la Salud, ISSN-e 2389-783X, ISSN 1794-5992, Vol. 19, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: (April - June)), págs. 106-115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perception of diet, health habits, personal agency during COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Analizar el efecto de hábitos alimentarios, situación emocional y agencia personal de la actividad física sobre la percepción de dieta y tiempo de actividad física, de universitarios colombianos en condiciones de confinamiento por la COVID-19. Investigación exploratoria de tipo correlacional con alcance explicativo en su nivel de conocimiento. Se aplicó de forma voluntaria un cuestionario en plataforma Google a 389 estudiantes. El modelo estructural explica el 38% de la variabilidad de la percepción de dieta de los estudiantes y 53% de la variabilidad del tiempo dedicado a la AF. Posee bondad de ajuste tanto estadístico, χ² = 84 (47 gl), p = 0,09, como práctico, IBBAN = 96, IBBANN = 99, IAC = 0,99 y RMSEA = 0,02 (0,00, 0,04), por lo que se puede afirmar que este modelo inclusivo tiene el mismo poder de explicación que el modelo saturado, que relaciona todas las variables entre sí. Se evidencia un efecto directo entre las variables hábitos alimenticios, intencionalidad y la percepción que los estudiantes universitarios tienen de su dieta. Así mismo, se observa que, las variables antes mencionadas contribuyen a que aumente el tiempo en minutos de AF.

    • English

      Analyzing the effect of the variables Eating Habits, Emotional Condition and Physical Activity (PA) Agency on Diet Perception and PA Time, in Colombian university students under COVID-19 confinement conditions. Preliminary correlational research was conducted through a comparative survey with both exploratory and explanatory scope. It was applied to 389 students who voluntarily completed the instrument on a Google Form. The structural model explains respectively 38% and 53% of the variability of the students’ diet perception and PA time. The model shows both statistical (χ² = 84 [47 gl p = 0,09]) and practical (IBBAN = 96; IBBANN = 99; IAC = 0,99 and RMSEA = 0,02 [0,00, 0,04]) goodness of fit. Hence, it can be stated that this inclusive model has the same explanatory power as the saturated one, which relates all variables to each other. Eating habits and intention were found to have a direct effect on the university students’ diet perception. Just as well, eating habits, intention and diet perception were observed to increase PA time.


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