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Resumen de La huella de carbono equivalente de algunos platos típicos colombianos

Alexander Salazar Ceballos, Lídice Álvarez Miño

  • español

    Una dieta saludable y sostenible es aquella que reduce el impacto sobre el medio ambiente, a su vez, promueve la salud. Desde la salud pública la obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades coronarias conocidas como enfermedades no transmisibles (ENT) relacionadas con la dieta, y la adopción de una dieta saludable y sostenible puede contribuir a su prevención. Se realizó un estudio que tuvo como objetivo describir el impacto ambiental de varios platos típicos de las diferentes regiones geográficas de Colombia considerando su receta original inicialmente y luego eliminando las carnes rojas y carnes procesadas. El estudio calculó el total de CO2-eq/kg del plato típico a partir de la base de datos de Food Impacts on the Environment for Linking to Diets que permite conocer el CO2-eq/kg de cada alimento. Los resultados mostraron que el plato típico que presentó el mayor impacto ambiental fue el friche de chivo con 21,719 CO2-eq/kg. Al eliminar las carnes rojas y las carnes procesadas de los platos típicos, se obtuvieron valores menores de 1 CO2-eq/kg, excepto la bandeja paisa que tuvo un valor final de 2,035 CO2-eq/kg. Se concluye que adoptar una dieta saludable y sostenible disminuiría la mortalidad por enfermedades no transmisibles.

  • English

    A healthy and sustainable diet reduces the impact on the environment and promotes health. From public health, diet is a crucial determinant of obesity, diabetes, hypertension, and coronary diseases known as non-communicable diseases (NCDs). Adopting a healthy and sustainable diet can contribute to their prevention. The study's objective was to describe the environmental impact of several typical dishes from the different geographical regions of Colombia, considering their original recipe initially and then eliminating red meats and processed meats. The study calculated the total CO2-eq/kg of the typical dish from the Food Impacts on the Environment for Linking to Diets database, allowing the CO2-eq/kg of each food. The results showed that the typical dish with the most significant environmental impact was the goat friche with 21,719 CO2-eq/kg. By eliminating red meats and processed meats from the typical dishes, we obtained values ​​lower than 1 CO2-eq/kg, except for the paisa tray, which had a final value of 2,035 CO2-eq/kg. We concluded that adopting a healthy and sustainable diet would reduce mortality from non-communicable diseases.


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