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Contribución de la agroindustria alimentaria mexicana al producto interno bruto durante 1993-2019

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 14, Nº. 7, 2023, 26 págs.
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Contribution of the Mexican food agroindustry to the gross domestic product during 1993-2019
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue cuantificar la contribución de la agroindustria alimentaria mexicana al producto interno bruto nacional, así como calcular la tasa media de crecimiento anual durante un periodo de 27 años que va desde 1993 a 2019, que consideró los últimos cuatro periodos sexenales y determinar el aporte a la industria manufacturera y a la economía nacional. La metodología fue de tipo documental con las siguientes etapas: i) selección del tema a estudiar; ii) acopio de información de fuentes documentales secundarias, la cual fue fundamentalmente de las cuentas nacionales del INEGI; iii) elaboración del plan de investigación; iv) organización de la información, para lo cual se utilizó el sistema de clasificación industrial de América del Norte del Instituto Nacional de Geografía e Informática; y v) utilización de la función estadística que para el caso fue la tasa media de crecimiento anual. Se encontró que la industria alimentaria presentó a lo largo del periodo una tendencia positiva, con una tasa media de crecimiento anual de 2.21% y con un paralelismo con la industria manufacturera, que es el sector que engloba a la industria alimentaria; sin embargo, esta última presentó algunas caídas en su crecimiento. La agroindustria más relevante con relación al aporte del PIB alimentario fue la elaboración de pan y tortilla con un 30.15%, productos esenciales de la canasta básica en la alimentación del pueblo de México. Finalmente, la industria alimentaria en promedio del periodo contribuye con 22.42% del producto interno bruto manufacturero y con 3.72% del nacional.

    • English

      This research aimed to quantify the contribution of the Mexican food agroindustry to the nationalgross domestic product, as well as to calculate the average annual growth rate during a 27-yearperiod from 1993 to 2019, which considered the last four six-year periods, and to determine thecontribution to the manufacturing industry and the national economy. The methodology wasdocumentary with the following stages: i) selection of the topic to be studied; ii) collection ofinformation from secondary documentary sources, which was mainly from the national accountsof INEGI; iii) preparation of the research plan; iv) information organization, using the NorthAmerican Industry Classification System of the National Institute of Geography and Informatics;and v) use of the statistical function, which for this case was the average annual growth rate.It was found that the food industry presented a positive trend throughout the period, with anaverage annual growth rate of 2.21% and with a parallelism with the manufacturing industry,which is the sector that encompasses the food industry; however, the latter presented some fallsin its growth. The most relevant agroindustry in relation to the contribution of food GDP was thepreparation of bread and tortilla with 30.15%, essential products of the basic basket in the diet ofthe people of Mexico. Finally, the food industry, on average for the period, contributes 22.42% ofthe manufacturing gross domestic product and 3.72% of the national product


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