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Resumen de Método de calificación de higiene en vacas lecheras

Nicolás Gerónimo Sambuceti, José María Raviolo

  • español

    La intensificación y aumento de escala en los sistemaslecheros suele llevar a mayor presión ambiental sobre el bienestary salud de los animales. Para evaluar el funcionamiento y laevolución de estos sistemas es necesario indicadores simples,aplicables y cuya obtención sea fácil y económica. La higiene delos animales, relacionada con la salud y bienestar animal, es útily práctica como herramienta de evaluación. La mayoría de losmétodos de evaluación responden a los sistemas y condicionesde producción predominantes en su lugar de desarrollo, siendonecesario un método de calificación de higiene adaptable a lascondiciones ambientales y productivas de nuestra región. Parasuplir esta necesidad se propone como objetivo la elaboraciónde un sistema de calificación de higiene de vacas lecheras queevalúa tres sitios anatómicos diferentes (ubre, patas y piernasuperior). Utilizando cinco niveles que representan porcentajesde la superficie evaluada cubierta por suciedad; Puntuando de0 (menos de 5%) a 4 (más del 60%), los valores 1, 2 y 3representan rangos de 5 al 20%; del 20 al 40% y del 40 al 60%de superficie cubierta por suciedad, respectivamente. El puntajepuede obtenerse para cada sitio anatómico o un puntaje por animalal promediar el valor dado a cada sitio.

    DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.7957283

  • English

    Intensification and scaling up of dairy systems oenleads to increased environmental pressure on animal health andwelfare. To evaluate the performance and evolution of thesesystems, simple, applicable indicators easy and cheap to obtain arenecessary. Animal hygiene, related to animal health and welfare, isuseful and practical as an assessment tool. Most of the evaluationmethods respond to the predominant systems of productionand conditions in their place of development, being necessarya hygiene qualification method adaptable to environmental andproductive conditions of our region. A dairy cow hygiene scoringsystem that asses three different anatomical sites (udder, feet, andupper leg) is proposed. Using five levels that represent percentagesof the evaluated body surface covered by dirt; Scoring from 0 (lessthan 5%) to 4 (more than 60%), the values 1, 2 and 3 representranges from 5 to 20%; 20 to 40% and 40 to 60% of the skin surfacecovered by dirt, respectively. e score can be given for eachanatomical site and/or a global score per animal can be obtainedby averaging the score given to each site.


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