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Efecto de la estimulación radical sobre variables productivas del cultivo de banano

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Ab Intus, ISSN 2618-2734, Nº. 11, 2023 (Ejemplar dedicado a: Ab Intus 11)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of radical stimulation on productive variables of banana cultivation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los bioestimulantes en el cultivo de banano permitenmejorar la nutrición del cultivo y disminuir el efecto de factoresbióticos y abióticos que afectan el rendimiento, por tanto, elobjetivo fue evaluar el efecto de la bioestimulación radical.En la producción de banano, para ello, se planteó un diseñocompletamente al azar con seis tratamientos: T1: Testigo, T2:Aireación del suelo, T3: Enraizador, T4: Ácidos húmicos, T5:Enraizador + Ácidos Húmicos y finalmente el T6: volteado delsuelo. Los resultados presentaron diferencias significativas mediassuperiores en masa del racimo (T5, 28.48 kg), masa del raquis(T5, 5.35 kg), numero de manos del racimo (T5, 8.6), calibrede la segunda mano (T5, 47), número de semanas a la cosecha37 semanas en todos los tratamientos e intensidad del colorde la clorofila en la tercera hoja (T3, 59.33), masa neta queconsta del peso de todo el racimo cosechado (T5, 23.13 kg). Seconcluye que la estimulación radicular con bioestimulantes mejorala productividad del cultivo del banano.

      DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.7987715

    • English

      Biostimulants in banana cultivation improve cropnutrition and reduce the effect of biotic and abiotic factorsthat affect yield; therefore, the objective was to evaluate theeffect of root biostimulation. In banana production, a completelyrandomized design with six treatments was used: T1: Control, T2:Soil aeration, T3: Rooter, T4: Humic acids, T5: Rooter + Humicacids and finally T6: soil turning. e results showed significantmean differences in bunch mass (T5, 28.48 kg), rachis mass (T5,5.35 kg), number of bunch hands (T5, 8.6), caliper of the secondhand (T5, 47), number of weeks to harvest 37 weeks in alltreatments and intensity of chlorophyll color in the third leaf (T3,59.33), net mass consisting of the weight of the entire harvestedbunch (T5, 23.13 kg). It is concluded that root stimulation withbiostimulants improves banana crop productivity.


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