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Resumen de Impacto del probiótico Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009 solo y en combinación con una enzima fitasa sobre los parámetros productivos y bioquímicos en pollos parrilleros

Alejandra Magnoli, Cristian Fernández, Santiago Watson, María Valeria Coniglio, Laura Macor, Mariela Bruno, Patricia Wuittouck, Julián Parada, Lilia Renée Cavaglieri

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del probiótico Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009 solo y en combinación con una enzima fitasa sobre el comportamiento productivo y parámetros bioquímicos en pollos parrilleros alimentados con dietas libres de antibióticos. Un total de 153 pollos parrilleros machos de 1 día de edad (Arbor Acres) fueron estabilizados durante 7 días, a los 7 días se pesaron y se seleccionaron al azar en 3 tratamientos con 3 réplicas cada uno (17 pollos parrilleros/réplica). Durante el período experimental (49 días), los pollos parrilleros recibieron la dieta iniciadora y terminadora correspondiente a cada tratamiento. Tratamientos (T): T1: dieta basal (DB - control); T2: DB + PROBIO·SACCH (200 g/T, equivalente a 1 x 1012 UFC/T de alimento); T3: DB + PROBIO·SACCH (200 g/T, equivalente a 1 x 1012 UFC/T de alimento) + enzima fitasa (1000 FTU/T). Se determinaron los parámetros productivos ganancia de peso diaria (GPD), consumo medio diario (CMD), índice de conversión (IC), peso de pata muslo y pechuga y los parámetros bioquímicos (colesterol, glucosa, calcio y fosforo). Los resultados obtenidos demostraron que el probiótico fue capaz de mejorar significativamente los parámetros productivos GPD e IC (p ≤ 0,05), comparados al control. El probiótico en mezcla con la enzima, si bien aumentó la GPD significativamente, el IC fue igual que el obtenido con el uso del probiótico solo. El peso de pata-muslo y de pechuga fue mayor con la presencia del probiótico y la mezcla con enzima fue significativamente mayor sobre el peso de los cortes mencionados. Los parámetros bioquímicos evaluados no fueron modificados con la adición del probiótico y/o la enzima. En conclusión, el uso de S. boulardii RC009 mejoró significativamente los parámetros productivos estudiados y no se diferenció en general del uso en combinación con la enzima. En el peso de la canal, se observó un aumento significativo con el probiótico solo e incluso mejor aun cuando fue utilizado en mezcla con la enzima.

    ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s26182734/a8gymw3em

  • English

    The objective of this study was to evaluate the impact of the probiotic Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009 alone and in combination with a phytase enzyme on the productive performance of broiler chickens fed antibiotic-free diets. A total of 153 of 1-day-old male broilers (Arbor Acres) were stabilized for 7 days, weighed at 7 days, and randomly selected into 3 treatments with 3 replicates each (17 broilers/replicate). During the experimental period (49 days), the broiler chickens received the starter and finisher diet corresponding to each treatment. Treatments (T): T1: basal diet (BD - control); T2: BD + PROBIO SACCH (200 g/T, equivalent to 1 x 1012 CFU/T of food); T3: BD + PROBIO SACCH (200 g/T, equivalent to 1 x 1012 CFU/T of food) + phytase enzyme (1000 FTU/T). The productive parameters of daily weight gain (DWG), daily average consumption (DAC), conversion index (CI), weight of leg, thigh and breast and biochemical parameters were determined. The results obtained showed that the probiotic was able to significantly improve the productive parameters DWG and CI (p ≤ 0.05), compared to the control. Although the probiotic mixed with the enzyme increased DWG significantly, the IC was the same as that obtained with the use of the probiotic alone. The weight of leg-thigh and breast was greater with the presence of the probiotic when compared to the control, and the mixture with enzyme was significantly greater than the weight of the mentioned cuts. The biochemical parameters evaluated were not modified with the addition of the probiotic and/or the enzyme. In conclusion, the use of S. boulardii RC009 only significantly improved the productive parameters studied and did not differ in general from the use in combination with the enzyme. In carcass weight, a significant increase was observed with the probiotic alone and even better when it was used in mixture with the enzyme.

    ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s26182734/a8gymw3em


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