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Abscisión de frutos en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 6, Nº. 1, 2020, págs. 1-5
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fruits abscission in ‘Cuernavaqueña’ Mexican plum (Spondias purpurea L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la abscisión natural de frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en More-los, México. En 11 árboles de ciruela mexicana se marcaron cuatro ramas por árbol, una por cada punto cardinal; en ellas se contabilizó el número de frutos después del cuajado (marzo) hasta la cosecha (septiembre) y se calculó el porcentaje de frutos que permanecieron hasta esa fase. Adicionalmente, la precipitación, la temperatura promedio, mínima y máxima, así como la humedad relativa fueron registradas y se hicieron correlaciones sim -ples con el porcentaje de frutos en abscisión. La abscisión de frutos se presentó de junio a septiembre, y el porcentaje alcanzado fue de entre 20 y 60. Los frutos de la posición este se mantuvieron cercanos a 80% a la cosecha. El porcentaje de frutos en las ramas se asoció negativamente con la precipitación (entre r= -0.72* y -0.88**) y la humedad relativa (r= -0.76 y -0.97***), y positivamente con la temperatura promedio máxima (r= 0.74** y 0.83**). La mayor caída de frutos coincidió con la etapa final de desarrollo, lo cual sugiere que parte de la abscisión se atribuye a competencia entre los mismos. Además, una mayor precipitación durante los meses de septiembre y octubre se asoció a un aumento en la caída de frutos

    • English

      Natural abscission of Mexican plum ‘Cuernavaqueña’ fruits was studied in Morelos, Mexico. In 11 Mexican plum trees, four branches were marked, one for each cardinal point. Total fruit number was counted since fruit set (March) to harvest (September ), and the percentage of fruits remained until harvest was calculated. Additionally, precipitation average, minimum and maximum temperatures, and relative humidity were recorded, and simple correlations were made with percentage fruits in abscission. Abscission fruits appeared from June to September, reaching between 20 and 60 %. Fruits in east position remainedattached in 80 % until harvest. Percentage of fruits in branches was negatively associated with precipitation (between r= -0.72* and -0.88**) and relative humidity (r= -0.76 and -0.97***), and positively with maximum average temperature (r= 0.74** and 0.83**). Biggest fruit drops coincided with the finalfruit development stage, which suggests that part of fruit abscission is attributed to competition between them. Moreover, higher rain-fall during September to October was associated with greater fruits fall.


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