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Olote de maíz y aserrín de pino como fuentes alternas de fibra en la engorda intensiva de borregos

  • Autores: Marcos Pérez Sato, Antonio Hernández-Ballesteros, Eutiquio Soni Guillermo, Numa Pompilio Castro González, Fabiel Vazquez Cruz, Edgar Valencia Franco
  • Localización: Acta Agrícola y Pecuaria, ISSN 2448-7090, ISSN-e 2395-874X, Vol. 6, Nº. 1, 2020, págs. 1-10
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se evaluó el efecto de la inclusión de olote de maíz y aserrín de pino como fuentes alternas de fibra en la respuesta productiva de 30 borregos cruza Pelibuey x Katahdin en engorda, distribuidos en un diseño completamente al azar, con tres tratamientos de diez repeticiones cada uno. Los tratamientos (T) experimentales fueron: T1 (testigo) con 15% de rastrojo de maíz, T2 con 15% de olote de maíz y T3 con 15% de aserrín de pino. En el consumo de materia seca (CMS) (T1:1.274, T2:1.228 y T3:1.028 kg d-1; EEM:0.074) y el peso final (T1:37.93, T2:36.20 y T3:31.20 kg d-1; EEM:1.48), el T3 fue menor (P<0.05) al T1 y T2, respectivamente. La inclusión de olote de maíz como fuente de fibra en dietas para borregos de engorda representa una alternativa para sustituir al rastrojo de maíz hasta en 15%, sin afectar los parámetros productivos; por su parte, el aserrín de pino, como fuente de fibra, afectó significativamente (P<0.05) el CMS y el peso final


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